27 settembre 2022

Ricetta dolce per un Dolce al cioccolato

 

Un dolce al cioccolato tutto da provare. Già il suo aspetto la dice lunga..proviamo a farlo insieme.

Ingredienti per 8-12 persone
Occorrente: uno stampo da 24 cm di diametro

  • 150 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 4 uova
  • 20 g di burro
  • 100 g di panna fresca
  • 100 g di cioccolato fondente
Per farcire e guarnire
  • 6 cucchiai di caffè ristretto
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 6 tuorli
  • 4 dl di panna fresca
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di cocco grattugiato 
 
 
 
 
Come si prepara
  1. Spezzettate i 100 g di cioccolato per la base di pasta, fatelo fondere con il burro e lasciate intiepidire. Montate 4 tuorli con lo zucchero e quando saranno ben gonfi e spumosi amalgamatevi il cioccolato tiepido e 100 g di panna fresca.
  2. Setacciata insieme farina, fecola e lievito, uniteli a cucchiaiate alla crema di cioccolato quindi unite anche i 4 albumi montati a neve. Versate nello stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocete per 30 minuti circa nel forno a 190°. Fate poi raffreddare il dolce su una gratella.
  3. Intanto spezzettate i 500 g di cioccolato fondente per la farcitura e fatelo fondere a fuoco bassissimo con il caffè. Lasciate intiepidire per qualche minuto poi amalgamate i tuorli rimasti, uno alla volta. Lasciate raffreddare ma facendo attenzione che non si rassodi
  4. Montate a neve ben ferma la panna e amalgamatela alla crema di cioccolato. Rivestite con la pellicola uno stampo a bordo sganciabile, adagiatevi il disco d pasta al cioccolato e versate sopra la crema di panna e cioccolato. Mettete in frigorifero per un paio di ore almeno.
  5. Tagliuzzate il cioccolato bianco con il coltello riducendolo in scaglie minute. Sformate con delicatezza il dolce e fatevi cadere sopra il cioccolato bianco cospargendo infine con il cocco.

 

Buon appetito...

 

 

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