28 settembre 2022

Ricetta per un secondo piatto a base di carne: I Fagottini di verza

 


Ricetta dei fagottini di verza, ripieni di polpa di vitello e salsiccia. Un ottimo secondo a base di carne, un secondo diverso e gustoso. Tempo di preparazione 2 ore circa. Ingredienti e dosi sono dati per quattro persone. 

Ingredienti per 4 persone: 
  1. 8 foglie di verza piuttosto larghe
  2. 250 g di polpa di vitello
  3. 100 g di salsiccia
  4. 1 litro e 1/2 circa di brodo
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 1 ciuffo di prezzemolo
  7. grana grattugiato
  8. maggiorana
  9. 2 uova
  10. 100 g circa di ricotta
  11. 8 fette di pane casareccio
  12. burro
  13. sale
  14. pepe

 

 

Vediamo insieme come si prepara: 

  1. Lavate accuratamente le foglie di verza, poi scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e disponetele ben distese su un canovaccio inumidito. 
  2. In una piccola casseruola rosolate la polpa di vitello tritata con una noce di burro: poi fuori dal fuoco, aggiungete la salsiccia spellata e sminuzzata, l'aglio e il prezzemolo tritati, 2 cucchiai di grana e 1 cucchiaino di foglie di maggiorna tritate. 
  3. Incorporate al composto le uova leggermente sbattute, sale, pepe e la ricotta. 
  4. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. 
  5. Distribuitelo sulle foglie di verza e chiudetele a "pacchetto"  che legherete con refe incolore. 
  6. Allineate questi involtini in una larga casseruola, versatevi sopra qualche mestolo di brodo caldo e cuocete, coperto, per mezz'ora abbondante (se occorre potrete aggiungere ancora del brodo quanto basta)
  7. Servite poi i fagottini, ben caldi, accompagnandoli con le fette di pane tostato, cospargendo di formaggio grana e servite ben caldo.
     

Buon appetito...

 



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