28 settembre 2022

Ricetta per un secondo piatto a base di pesce: La Mattonella di baccalà

 

La Mattonella di Baccalà e patate, insaporita con cipolla, prezzemolo e dragoncello, per portare in tavola un secondo diverso dal solito. Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti circa. Gli ingredienti sono dati per 4 persone. 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 600 g di patate
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 750 g di baccalà già bagnato e dissalato
  • 2 cipolle
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di drangoncello tritato
  • 25 g di burro
  • olio
  • aceto
  • 350 g di sugo di pomodoro pronto
  • sale
  • pepe


 

Vediamo insieme Come si prepara:  

  1.  Sbucciate le cipolle, affettatele al velo e fatele appassire in una padella con 2 cucchiai di olio. Insaporitele con un pizzico di sale. 
  2. Cuocete le patate, immergendole in acqua fredda salata, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
  3. Raccogliete il passato in una ciotola ed aggiungetevi le cipolle.
  4. Immergete il baccalà in acqua bollente, acidulata con un cucchiaio di aceto, e cuocetelo per 20 minuti. 
  5. Sgocciolate il pesce, schiacciatelo con una forchetta e incorporatelo al purè. 
  6. Unite le uova, il latte, il burro fuso e le erbe aromatiche finemente tritate. 
  7. Mescolate a lungo con un cucchiaio di legno, regolate di sale e pepate.
  8. Trasferite il tutto in uno stampo da plum-cake imburrato e cuocete in forno a 220° C per 15 minuti.
  9. Poi fatelo riposare per 5 minuti, sformatelo e servitelo con il sugo di pomodoro caldo.

 

Buon appetito...

 


Articoli correlati: Secondi piatti