Eccoci qui con un altro piatto di pasta che potrà essere realizzato durante le festività di Pasqua, ma non solo. I fagottini ripieni di carciofi e piselli. Ci vogliono circa 70 minuti per la preparazione. Gli ingredienti sono per sei persone.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
- 400 g di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 albume
- sale fino.
Per il ripieno:
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- 250 g di piselli sgranati
- 4 carciofi
- 70 g di grana padano
- 2 uova
- 50 ml di vino bianco secco
- 5 cucchiai di olio di oliva
- 20 g di sale grosso
Per condire:
- 100 g di burro
- 1 rametto di salvia
Come si prepara:
LA PASTA
- Setacciate la farina sulla spiantoia formando al centro un incavo, salate
- Rompete le uova e versatele l'olio nell'incavo, amalgamate la farina intorno con una forchetta, procedete impastando con le mani fino a rendere la pasta liscia ed elastica, ci vorranno circa 10 minuti; coprite con un telo e lasciate riposare.
IL RIPIENO
- Pulite e tritate separatamente prezzemolo, aglio e cipolla
- Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e il torsolo, asportate il fieno interno e affettateli sottilmente. Immergeteli man mano in acqua acidulata con limone.
- Versate l'olio in una larga padella con cipolla, fatela appassire 1 minuto
- Mescolate l'aglio e il prezzemolo, lasciate insaporire, unite i carciofi e lasciate appassire per 10 minuti
- Aggiungete i piselli, versate il vino e fate sfumare 5 minuti.
- Spegnete il fuoco, aggiungete 50 g di formaggio grattugiato e le uova, mescolate rapidamente: non devono consolidare.
- Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato in sfoglia sottile
- Suddividete la sfoglia in quadrati di circa 10-12 cm
- Lessate la sfoglia in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolatela man mano in una bacinella di acqua fredda per arrestare la cottura e stendetela su un telo da cucina ad asciugare
- Suddividete il ripieno e ripiegate gli angoli della pasta; pennellateli con dell'albume per fissarli meglio.
- Riportate a bollore l'acqua
- Adagiate i ravioli su un cestino per cottura a vapore e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, secondo lo spessore della pasta.
- Sciogliete intanto il burro con la salvia in una casseruolina fino a far prendere colore
- Versate il burro sui ravioli, serviteli subito cosparsi di pepe e di grana grattugiato.
Buon appetito..
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