04 settembre 2022

Ricette primi piatti: Fagottini ripieni di carciofi e piselli

Eccoci qui con un altro piatto di pasta che potrà essere realizzato durante le festività di Pasqua, ma non solo. I fagottini ripieni di carciofi e piselli. Ci vogliono circa 70 minuti per la preparazione. Gli ingredienti sono per sei persone. 

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta: 

  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 albume
  • sale fino.

 Per il ripieno: 

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 250 g di piselli sgranati
  • 4 carciofi
  • 70 g di grana padano
  • 2 uova
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 20 g di sale grosso

Per condire: 

  •  100 g di burro
  • 1 rametto di salvia

Come si prepara: 

LA PASTA

  1. Setacciate la farina sulla spiantoia formando al centro un incavo, salate
  2. Rompete le uova e versatele l'olio nell'incavo, amalgamate la farina intorno con una forchetta, procedete impastando con le mani fino a rendere la pasta liscia ed elastica, ci vorranno circa 10 minuti; coprite con un telo e lasciate riposare. 

IL RIPIENO

  1. Pulite e tritate separatamente prezzemolo, aglio e cipolla
  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e il torsolo, asportate il fieno interno e affettateli sottilmente. Immergeteli man mano in acqua acidulata con limone. 
  3. Versate l'olio in una larga padella con cipolla, fatela appassire 1 minuto
  4. Mescolate l'aglio e il prezzemolo, lasciate insaporire, unite i carciofi e lasciate appassire per 10 minuti
  5. Aggiungete i piselli, versate il vino e fate  sfumare 5 minuti. 
  6. Spegnete il fuoco, aggiungete 50 g di formaggio grattugiato e le uova, mescolate rapidamente: non devono consolidare. 
  7. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato in sfoglia sottile
  8. Suddividete la sfoglia in quadrati di circa 10-12 cm
  9. Lessate la sfoglia in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolatela man mano in una bacinella di acqua fredda per arrestare la cottura e stendetela su un telo da cucina ad asciugare
  10. Suddividete il ripieno e ripiegate gli angoli della pasta; pennellateli con dell'albume per fissarli meglio.
  11. Riportate a bollore l'acqua
  12. Adagiate i ravioli su un cestino per cottura a vapore e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, secondo lo spessore della pasta.
  13. Sciogliete  intanto il burro con la salvia in una casseruolina fino a far prendere colore
  14. Versate il burro sui ravioli, serviteli subito cosparsi di pepe e di grana grattugiato. 

 

Buon appetito..

 


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