04 settembre 2022

Ricette primi piatti: Fettuccine con sugo speciale

Queste fettuccine sono preparate a mano. Ma, per chi non avesse voglia nè tempo, si può tranquillamente optare per quelle che troviamo in un qualsiasi negozio che prepara la pasta all'uovo oppure per quelle secche, per cui a noi non resterebbe che preparare il condimento. Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di farina (più quella per infarinare)
  • 4 uova
  • 100 g di culatello
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di carne magra di maiale tritata
  • 400 gi di pomodori pelati
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 costola di sedano
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4-6 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1. Mondate le verdure, lavatele, tritatele finemente e fatele rosolare nell'olio insieme con il prosciutto cotto tritato e la carne; unite quindi il culatello tagliuzzato grossolanamente. Mescolate con un cucchiaio di legno per 5-6 minuti, poi salate, pepate, irrorate con il vino e fatelo evaporare.
  2. Quindi aggiungete i pelati passati al setacccio. Coprite e fate sobbollire per 40 minuti. Nel frattempo impastate la farina con le uova, lavorandola a lungo. Quando avrete ottenuto una pasta soda, ma elastica, stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile.
  3. Cospargetela di farina da entrambi i lati e lasciatela asciugare per 30 minuti; poi arrotolatela su se stessa e con un grosso coltello ricavatene delle fettuccine larghe un cm.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Trasferitela su un piatto da portata caldo e conditela col sugo preparato.
  5. Mescolate accuratamente, spolverizzate con il grana e portate in tavola.

Buon appetito...

 

 

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