Una focaccia tutta da gustare. Arricchita con salame, uova, burro e formaggio. Provare per credere. Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti circa, ingredienti per 4 persone.
Ingredienti:
- 250 g di farina (più quella per infarinare)
- 50 g di strutto
- 10 g di lievito di birra
- latte q.b
- 100 g di grana
- 50 g di fontina
- 50 g di Emmmental
- 50 g di formaggio a pasta morbida
- 75 g di salame
- 2 uova
- burro q.b
- sale e pepe
Come si prepara:
- Mettete 200 g di farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale, mettetevi nel mezzo lo strutto molto morbido e il lievito prima diluito con 2-3 cucchiai di latte tiepido; cominciate ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita, unendo poi ancora latte in quantità sufficiente per ottenere una pasta morbida, che farete lievitare, coperta, per 30 minuti.
- Grattugiate il grana e tagliate gli altri formaggi a pezzetti. Mettete questi e metà del grana in una casseruola; con un bicchiere di latte stemperate 50 g di farina, eliminando i grumi, poi versate il miscuglio sui formaggi, insaporite con il pepe e un po' di sale: portate su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che avrete ottenuto un composto denso e cremoso.
- Spegnete il fuoco e unitevi il salame tagliato a strisicoline. Unite quindi i tuorli, gli albumi montati a neve e mescolate con cura. Rovesciate il composto di salame e formaggi in una tortiera di 26 cm di diametro che avrete imburrato e rivestito con la pasta, formando un cordoncino tutto intorno, e punzecchiando la pasta con i rebbi di una forchetta.
- Cospargete con il grana rimasto e introducete lo stampo in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti di cottura.
Sfornate, sformate e mangiate. Buon appetito...
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