09 settembre 2022

Ricetta torta rustica: focaccia saporita

Una focaccia tutta da gustare. Arricchita con salame, uova, burro e formaggio. Provare per credere. Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti circa, ingredienti per 4 persone.

Ingredienti:

  • 250 g di farina (più quella per infarinare)
  • 50 g di strutto
  • 10 g di lievito di birra
  • latte q.b
  • 100 g di grana
  • 50 g di fontina
  • 50 g di Emmmental
  • 50 g di formaggio a pasta morbida
  • 75 g di salame
  • 2 uova
  • burro q.b
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1. Mettete 200 g di farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale, mettetevi nel mezzo lo strutto molto morbido e il lievito prima diluito con 2-3 cucchiai di latte tiepido; cominciate ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita, unendo poi ancora latte in quantità sufficiente per ottenere una pasta morbida, che farete lievitare, coperta, per 30 minuti.
  2. Grattugiate il grana e tagliate gli altri formaggi a pezzetti. Mettete questi e metà del grana in una casseruola; con un bicchiere di latte stemperate 50 g di farina, eliminando i grumi, poi versate il miscuglio sui formaggi, insaporite con il pepe e un po' di sale: portate su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che avrete ottenuto un composto denso e cremoso.
  3. Spegnete il fuoco e unitevi il salame tagliato a strisicoline. Unite quindi i tuorli, gli albumi montati a neve e mescolate con cura. Rovesciate il composto di salame e formaggi in una tortiera di 26 cm di diametro che avrete imburrato e rivestito con la pasta, formando un cordoncino tutto intorno, e punzecchiando la pasta con i rebbi di una forchetta.
  4. Cospargete con il grana rimasto e introducete lo stampo in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti di cottura.

Sfornate, sformate e mangiate. Buon appetito...

 

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