07 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Gnocchi di mais in teglia

Gnocchi di mais in teglia un piatto unico e saporito di origine veneta. Vediamo insieme come si preparano.

Un primo piatto unico, gli gnocchi di mais in teglia, arricchiti con polpa di vitellone e prosciutto cotto. Di seguito tutti i passaggi per realizzarli. 

Gli ingredienti sono per 6 persone: 

  1. 400 g di farina di mais
  2. 200 g di polpa di vitellone tritata
  3. 100 g di prosciutto cotto
  4. 120 g di burro
  5. 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
  6. 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  7. 2 dl di panna
  8. noce moscata
  9. sale e pepe

Come si preparano gli gnocchi di mais in teglia:

 

  1.  Portate a ebollizzione in una pentola 1 litro e 1/4 di acqua, salatela, versatevi, a pioggia e poco alla volta, la farina di mais e fatela cuocere per un'ora circa, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e sollevandola bene dal fondo e dai lati. 
  2. Nel frattempo fate scaldare in una casseruola 20 g di burro e l'olio, aggiungete la polpa di vitellone tritata e fatela rosolare, facendola colorire da tutte le parti.
  3. Unite il prosciutto cotto tritato, fatelo rosolare brevemente e insaporire con un pizzico di noce moscata., di sale e di pepe. 
  4. Togliete la polenta dal fuoco, unite il composto di carne e prosciutto, 60 grammi di burro e amalgamateli. 
  5. Spennellate con poco burro fuso il piano di lavoro, versatevi la polenta, stendetela in uno strato uniforme dello spessore di un centimetro cira, lasciatela raffreddare completamente.
  6. Con un tagliapasta tondo del diametro di 3-4 centimetri ritagliate tanti dischi e adagiateli in una pirofila spennellata appena di burro, sovrapponendoli leggermente. 
  7. Versate la panna sui dischi di polenta, insaporite con un pizzico di pepe appena macianto, cospargete con il formaggio grana grattugiato, distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti, ponete il recipiente in forno preriscaldato a 190°C per 12-15 minuti e servite gli gnocchi ben caldi. 

 

Buon appetito...

 

 

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