07 settembre 2022

Ricette dolci: Il Tiramisù ai lamponi

Il tiramisù ai lamponi, preparato con una crema allo zabaione, biscotti savoiardi, alchermes e mascarpone. Un tiramisù diverso dal solito, con l'aggiunta di ricotta romana e vanillina...Assolutamente da provare. 

Di seguito tutte le indicazioni per preparare questo gustoso dessert. Vediamo insieme come procedere. 

Ingredienti per 6 persone: 

  1. 250 g biscotti savoiardi
  2. 1 bicchierino di Alchermes
  3. 150 g di mascarpone
  4. 150 g di ricotta romana
  5. 2 cucchiai di zucchero
  6. 1/2 bustina di vanillina
  7. 300 g di lamponi
  8. 1 dl di panna

Per lo zabaione: 

  1. 4 tuorli d'uovo
  2. 6 cucchiai di marsala secco
  3. 2 cucchiai di vino bianco
  4. 100 g di zucchero

 

 Come si prepara: 

  1. Preparate lo zabaione. Lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco  e spumoso, aggiungetevi il Marsala e il vino bianco, versatelo in una casseruola sul fuoco a bagnomaria e sbattete con una frusta finchè la crema avrà quasi raddoppiato di volume; togliete allora lo zabaione dal fuoco e fatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto. 
  2. Lavate rapidamente i lamponi in acqua ghiacciata e asciugateli delicatamente con un canovaccio. 
  3. Mettete in una ciotola la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e la vanillina, lavorateli con la frusta elettrica e incorporatevi due terzi dello zabaione. 
  4. Disponte uno strato di biscotti savoiardi sul fondo di una pirofila, spennellateli con l'Alchermes, stendetevi sopra uno strato di crema allo zabaione, distribuitevi uno strato di lamponi, quindi un altro strato di savoiardi e spennellateli con l'Alchermes. 
  5. Montate la panna, incorporatela allo zabaione rimasto, distribuite il composto sui biscotti e completate disponendovi sopra i lamponi rimasti. 
  6. Conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire. 

 

Buon appetito...



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