09 settembre 2022

Ricetta contorni e verdure: Gratin di verdure

Un contorno diverso e accattivante, un gratin di verdure con uova e formaggio. Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti. Ingredienti per 4 persone.

Ingredienti:

  • 200 g di carote
  • 2 costole di sedano
  • 200 g di cipolle
  • 200 g di cavolfiore
  • 200 g di zucchine
  • 200 g di fagiolini
  • 200 g di erbette (biete da taglio)
  • 100 g di burro (più quello per imburrare)
  • 70 g di farina
  • 7dl (3 bicchieri e mezzo di latte)
  • 60 g grana grattugiato
  • 2 uova sode
  • 100 g di Emmental grattugiato
  • sale e pepe q.b

 

Come si prepara:

  1. Mondate e lavate tutte le verdure. In una pentola portate a ebollizione dell'acqua salata e immergetevi le carote, il sedano e i fagiolini a pezzetti; fateli cuocere per 5 minuti, poi unite il cavolfiore a cimette, le zucchine a rondelle, le cipolle a fette e le erbette a striscioline.
  2. Continuate la cottura ancora per 5 minuti. Scolate le verdure e fatele saltare per qualche minuto in una padella con 30 g di burro, insaporendole con sale e pepe.
  3. Sciogliete il restante burro in una casseruola, unite la farina e fatela tostare, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate il latte caldo, poco per volta e, continuando a rimestare, cuocete la besciamella per 10 minuti. Salate, pepate, unite l'Emmental e amalgamate bene.
  4. Imburrate una pirofila, fatevi uno strato di verdure utilizzandone solo la metà, poi di uova sode a fettine. Ricoprite con metà della besciamella e spolverizzate con metà del grana.
  5. Ripetete ancora una volta queste operazioni, terminando con uno strato di grana. Mettete la pirofila in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, finchè la superficie non sarà dorata.

Buon appetito.

 

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