19 settembre 2022

Ricette dolci: come preparare Il Babà

Un altro dolce da preparare per le feste natalizie è il mitico Babà. Ci vuole un pochino di tempo per la sua realizzazione, ma durante le vacanze di Natale di tempo ne abbiamo, spesso, molto. Quindi utilizziamolo per sbizzarrirci nella realizzazione di qualcosa di particolare. Il tempo necessario per la preparazione di questo Babà e di circa 1 ora e 50 minuti e gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 250 g di farina (più quella per infarinare)
  • 20 g di lievito di birra
  • latte
  • 160 g di burro (più quello per imburrare)
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di uvetta
  • 1 limone
  • 1 chido di garofano
  • 1 pezzetto di cannella
  • panna montata
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche
  • liquore a scelta
  • sale

 

 

Come si prepara:

  1. In una ciotola mescolate il lievito sbriciolato, 1 cucchiaio di farina e mezzo bicchiere di latte tiepido. Otterrete una pastella morbida che coprirete e farete lievitare in luogo tiepido per 20 minuti, o finchè sarà raddoppiata di volume.
  2. Disponete il resto della farina in una grande terrina, aggiungete le uova (sbattute a parte), il burro molto morbido, 25 g di zucchero, poca buccia grattugiata di limone, una presa di sale e infine la pastella lievitata.
  3. Lavorate energicamente per un quarto d'ora. In precedenza avrete ammorbidito l'uvetta con un po' di liquore: scolatela, asciugatela, passatela in una cucchiaiata di farina e setacciatela.
  4. Incorporatela all'impasto (sarà rimasta leggermente infarinata) e lavorate ancora per 10 minuti. Rompete quindi la pasta a grossi pezzi e disponeteli in una forma rotonda, a pareti molto alte e con foro centrale, imburrata e infarinata.
  5. La pasta dovrà riempire lo stampo solo per 2/3. Fate lievitare ancora finchè la pasta avrà raggiunto l'orlo dello stampo e poi cuocete in forno caldo a 180° C per 25-30 minuti.
  6. Intanto in una piccola casseruola bollite per qualche minuto 1/4 di acqua con 125 g di zucchero, una scorzetta di limone, la cannella e il chiodo di garofano. Fuori dal fuoco diluite lo sciroppo con 2 bicchierini di liquore.
  7. Cotto il dolce, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo e disponetelo su un piatto. Infine punzecchiatelo in più punti e inzuppatelo con lo sciroppo. Finite spennellando tutto il babà con gelatina di albicocche diluita con un po' di liquore.
  8. Riempite il foro del dolce con panna montata.

Buon appetito...

 

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