Una torta al cioccolato tutta da gustare. Un dolce da servire come fine pasto o per merenda o per colazione. Non ci sono limiti, ogni momento della giornata è giusto.
Vediamo insieme come preparare questa squisita torta al cioccolato e quali e quanti ingredienti ci occorrono.
Ingredienti per 6 persone (per la torta)
- 100 g di farina
- 100 g di cacao amaro
- 30 g di mandorle macinate
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- latte
- 1 tazzina di caffè
- zucchero a velo
- 150 gr di zucchero
- 75 gr di farina
- 4 tuorli
- 1/2 li di latte
- 1 bastoncino di vaniglia o una scorzetta di limone
Come si prepara la torta
- Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire un poco. Nel frattempo setacciate insieme farina, lievito e vanillina. Amalgamate al burro intiepidito il cacao, pure setacciato (o passato attraverso il colino) perchè non si formino grumi, infine mescolatevi lo zucchero e le mandorle.
- Unite ora i tuorli, uno alla volta, poi la farina e il lievito, a cucchiaiate, e qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto. Unite infine gli albumi montati a neve. Versate nello stampo imburrato e infarinato e cuocete per 30 minuti a 180°. Fate raffreddare il dolce sulla gratella.
- Tagliate il dolce a metà orizzontalmente e spruzzate entrambe le parti tagliate con il caffè. Adagiate la parte inferiore della torta sul piatto da portata e spalmatela con la crema pasticciera. Ricoprite con l'altra metà della torta e completate spolverizzando con zucchero a velo.
Come si prepara la crema pasticciera
- Far bollire il latte e aggiungere la vaniglia o la scorza di limone; tenere in infusione. A parte, in una terrina, sbattere i tuorli con lo zucchero sino a farli diventare quasi bianchi e omogenei quindi aggiungere la farina setacciata.
- Allungare con il latte bollente passandolo dal colino; mettere il tutto in una casseruola, mescolare continuamente e far alzare il bollore un paio di volte affinchè la crema diventi densa.
Buon appetito...
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti