19 settembre 2022

Ricette dolci: Il Tronchetto di Natale.

Continua la rassegna dei dolci di Natale, in questo post vi propongo il tronchetto. E' una ricetta un pochino impegnativa ma ne vale la pena. Tempo di preparazione 2 ore, e le dosi sono date per 4 persone.

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 5 uova intere più 1 tuorlo
  • burro

Ingredienti per la crema del ripieno

  • 150 g di burro
  • 200 g di maron glacés
  • 1 bustina di vaniglina

Ingredienti per guarnire:

  • 220 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • canditi (cedro,arancia,ciliegine)


 

Come si prepara:

  1. Montate 5 tuorli con 125 g di zucchero. A parte montate a neve 4 albumi. Aggiungete alla crema un cucchiaio di farina e uno di albume, mescolate e continuate fino a esaurimento.
  2. Foderate la piastra del forno con un foglio di carta di alluminio imburrato, versatevi l'impasto e livellatelo con una paletta in uno strato di 1 cm .
  3. Infornate a 175°C per 15 minuti. Tritate finemente i marron glacés e uniteli al burro montato; aggiungete mezzo bicchiere di acqua bollente aromatizzata con la vaniglina. A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare, eliminate la carta d'alluminio e spalmate con la crema ai marron glacés fredda.
  4. Arrotolate su se stessa la pasta, avvolgete il rotolo con carta di alluminio e mettetelo in frigo 2 ore.
  5. Lavorate 200 g di burro con lo zucchero vanigliato e i tuorli. Mettetene da parte qualche cucchiaiata e aggiungete alla rimantente il cioccolato sciolto a bagnomaria.
  6. Tagliate in sbieco le due estremità del dolce che avrete tolto dal frigo e spalmatele con la crema bianca. Attaccate ai fianchi del dolce, con il burro rimasto, le due estremità tagliate simulando i rami, e splalmate la superficie con la crema al cioccolato.
  7. Con la forchetta rigate la crema imitando la corteccia. Decorate con i canditi.

Buon appetito...

  

 

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