19 settembre 2022

Ricette dolci: La Cassata

Fa parte dei dolci Natalizi questa Cassata, ma non è detto che non si possa preparare in ogni momento dell'anno.  Per la preparazione ci vuole 1 ora e gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 200 g di pan di Spagna
  • 400 g di ricotta
  • 450 g di zucchero al velo
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 170 g di frutta candita
  • 1 bicchierino di Maraschino
  • il succo di 1 arancia
  • 1 presa di cannella. 

 

 

Come si prepara:

  • Foderate uno stampo da plum-cake piuttosto grande con carta di alluminio, poi rivestite fondo e pareti con fette di pan di Spagna. In una terrina lavorate la ricotta con 300 g di zucchero al velo e una presa di cannella.
  • Quando il composto sarà ben amalgamato incorporate il cioccolato a pezzetti, 70 g di frutta candita, anch'essa tagliata a pezzetti e il Maraschino.
  • Versate il tutto nello stampo, livellate e coprite con le rimanenti fette di pan di Spagna. Mettete in frigo per almeno 3 ore, poi preparate la glassa.
  • Mettete il resto dello zucchero in una ciotola e, mescolando, incorporate poco alla volta il succo dell'arancia. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, sollevatene un cucchiaio: se ricade a "nastro" la glassa sarà pronta.
  • Togliete il dolce dal frigo, sformatelo su un piatto da portata, eliminate la carta di alluminio e rivestitelo tutto con la glassa all'arancia.
  • Aspettate che si asciughi un po', quindi decorate con la frutta candita rimasta. Servite a fette.

Buon appetito...

 

 

 

Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti