L’insalata con un ingrediente particolare la bottarga (uova di tonno o di muggine). Un piatto veloce da realizzare in circa 15 minuti e poi via...
...e se non troviamo la bottarga, perchè difficile da reperire, niente paura, sostituiamola con 60 g di tonno sott’olio ben sgocciolato.
Ingredienti per 4 persone. (circa 208 kcal a porzione)
- 1 cespo di lattuga (200 g)
- 2 uova
- 100 g di pane casareccio
- 20 g di bottarga
- 40 ml di olio di oliva
- 2 pizzichi di sale
Come si prepara:
- Cuocete le uova sode, facendole bollire per 8 minuti dall’ebollizione. Sgusciatele tenedole sotto il getto dell’acqua.
- Accendete
il forno a 180°C . Eliminate alle fette di pane la crosta, tagliatele a
dadini di 1/2 cm con un coltello. Allargate i dadini sulla placca del
forno rivestita con carta
da forno e tostateli 2 minuti nel forno caldo muovendoli una volta con un cucchiaio. - Preparate l’insalata, staccate le foglie di insalata dal cespo, eliminate le parti sciupate. Lavate le foglie , scolatele, asciugatele delicatamente con un telo o con una carta da cucina. Tagliatele a striscioline larghe 1 centimetro con un coltello.
- Mettete le striscioline in una insalatiera, distribuitevi sopra i dadini di pane. Dividete le uova a metà, eliminate il tuorlo e riducete l’albume a dadini di 1 cm. Mettete i dadini di albume nell’insalatiera.Tagliate la bottarga a fettine sottilissime, usando un coltello molto affilato a lama liscia. Unitele nell’insalatiera. Versate in una ciotolina l’olio insieme con il sale, mescolate con una forchetta. Irrorate il condimento sull’insalata, mescolate delicatamente e servite
- Per non sprecare nulla utilizziamo anche i tuorli. Sbriciolateli in una ciotola con una forchetta, salateli. Incorporate 150 ml di olio di arachidi, poco alla volta mescolando lentamente. Unite un cucchiaino di succo di limone, senza smettere di mescolare. Dovete ottenere una salsa soffice e spumosa. Servite l’insalata accompagnata da questa salsa.
Buon appetito...
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