05 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Maccheroni gratinati

 


Maccheroni gratinati. Un piatto semplice e gustoso. Bastano pochi ingredienti per rendere unico questo primo a base di carne trita, besciamella, pomodori, cipolla e parmigiano, che ci aiuteranno a preparare un condimento saporito e speciale.


Occorrente: 
  • 400 gr di maccheroni
  • 200 gr di carne trita
  • 1/2 litro di besciamella 
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 500 gr di pomodori da sugo
  • 1 mozzarella
  • 1/2 cipolla
  • 100 gr di parmigiano
  • pane grattugiato
  • sale e pepe

 

 

 

 

 

 

Come si prepara: 

  1. Sbattere le due uova ed amalgamarle alla besciamella. 
  2. Tagliare la mozzarella a dadini. 
  3. Far soffriggere la cipolla tritata con il burro e la carne trita, salare, pepare, unire i pomodori passati e far cuocere a fuoco moderato finchè il sugo è ristretto. 
  4. A parte far lessare i maccheroni al dente, scolarli e distribuirne uno strato in una teglia imburrata, cospargere con un pò di sugo, qualche cucchiaio di besciamella, un pò di mozzarella e una spolverata di parmigiano. 
  5. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverare abbondantemente la superficie di pane grattugiato, distribuire qualche fiocchetto di burro e mettere in forno caldo fino a quando si è fomata una crosta dorata.