Un tipico piatto invernale: maltagliati e fagioli da gustare, soprattutto, nelle giornate più fredde. Tempo di preparazione 2 ore e 30 minuti circa, ingredienti per 4 persone.
Ingredienti:
- 180 g di fagioli borlotti secchi (tenuti a bagno per 12 ore)
- 100 g di farina
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiao di concentrato di pomodoro
- olio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Come si prepara:
- Scolate i fagioli dall'acqua in cui li avete tenuti a bagno e metteteli in una pentola con 2 litri e mezzo circa di acqua fredda. Portate a ebollizione e fate cuocere, a fuoco lento , per circa un'ora e mezza.
- Intanto preparate i maltagliati: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e sgusciate nel mezzo l'uovo, impastate aggiungendo, se occorre, un po' di acqua. Lavorate bene la pasta e stendetela con il mattarello ad uno spessore di circa 3 millimetri.
- Lasciatela asciugare un po', poi arrotolatela e tagliatela a strisce larghe un centimetro; poi, tagliando con il coltello in diagonale, ricavatene dei rombi.
- Sbucciate e tritate l'aglio; soffriggetelo in una piccola padella con 3 cucchiai di olio. Unite il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e il prezzemolo.
- Versate la salsa nella pentola dei fagioli e non appena i legumi saranno cotti, passatene la metà al setaccio, poi uniteli al brodo per addensarlo.
- Regolate di sale e aggiungete la pasta cuocendola al dente. Servite la minestra mettendo in tavola olio e pepe di cui i commensali si serviranno a piacere.
Buon appetito...
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