05 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Minestrone aromatico

Cosa c' è di meglio, quando l'inverno ci porta freddo e neve, di un bel piatto di minestrone caldo? Il minestrone si può preparare in tanti modi. Si può arricchire con quello che preferiamo. In questa ricetta del minestrone aromatico la protagonista è la lenticchia rossa. Ci vuole circa 1 ora e 30 minuti per prepararlo e le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di lenticchie rosse
  • 1 cipolla
  • 250 g di fagioli bianchi di Spagna freschi
  • 1 carota piccola
  • 1 costola di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 dadi vegetali
  • peperoncino rosso
  • olio
  • sale
  • pepe

 

Come si prepara:

  1. Lavate accuratamente le lenticchie eliminando le eventuali scorie. Le lenticchie rosse non hanno buccia quindi non occorre metterle a bagno.
  2. Mettetele in in una casseruola, copritele di acqua, aggiungete un po' di sale e fetele cuocere per mezz'ora.
  3. In un'altra casseruola mettete i fagioli sgranati, aggiungete 1 litro abbondante di acqua (devono essere coperti), e fate cuocere a fuoco medio per mezz'ora circa.
  4. Tritate finemente la cipolla con lo spicchio di aglio, mettete il tutto in una capace casseruola con 4 cucchiai di olio e un pezzetto di peperoncino sbriciolato.
  5. Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete sedano e carota mondati e tritati e lasciateli insaporire nel condimento.
  6. Mettete quindi nella casseruola le lenticchie e i fagioli ben scolati dalla loro acqua di cottura, unite i dadi, coprite con un litro e mezzo circa di acqua e cuocete, coperto, per 30 minuti.
  7. Regolate di sale, pepate e incorporate al minestrone un trito finissimo di rosmarino; condite con 2 cucchiai di olio crudo. Suddividete in piatti individuali. Accompagnate a piacere con pecorino grattugiato.
  8. Potete servire questo minestrone con crostini di pane tostato.

Buon appetito...


 
 
 
 

 


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