06 settembre 2022

Ricetta secondi piatti carne: I medaglioni alla grappa un secondo da preparare in 20 minuti

Cosa mangiamo oggi? Ecco un secondo piatto da preparare in circa 20 minuti, i medaglioni alla grappa.  Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 8 scaloppe di vitello o vitellone tagliate un po' spesse
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 50 g di burro
  • farina
  • 100 g di mascarpone o formaggio cremoso
  • 1 limone
  • 2 bicchierini di grappa
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

Appiattite leggermente le fette di carne con il pestacarne, poi passatele nella farina e scrollatele leggermente per eliminare quella in eccesso. Grattugiate la cipolla e spremete l'aglio con l'apposito utensile, in modo da ricavarne solo l'essenza ( oppure tritatelo finissimo).

Mettete aglio e cipolla in una larga padella con il burro e lasciate appassire a fiamma bassissima, quindi adagiate nel tegame le fette di carne e fatele colorire da entrambi i lati rivoltandole un paio di volte, salate e pepate.

Levate quindi la carne dal recipiente e versate nel fondo di cottura il mascarpone o il formaggio cremoso stemperandolo bene, poi bagnate con la grappa e aggiungete la scorza del limone grattugiata. Lasciate che il sugo prenda un bollore, sempre mescolando, e regolate di sale.

Spegnete il fuoco e incorporate alla salsa il tuorlo, mescolando con delicatezza per amalgamarlo bene. Irrorate le fette di carne (sistemate su un piatto da portata e tenute in caldo) con la salsa preparata. Servite subito questi medaglioni che, a piacere, potrete accompagnare con purè di patate.

Buon appetito...

 

  Articoli correlati: Secondi piatti