16 settembre 2022

Ricette dolci: I Muffin con gocce di cioccolato

Ed eccoci qui con una ricetta di muffins. I muffins sono dolcetti che si prestano a molteplici varianti. Possono essere arricchiti con gocce di cioccolato, come propongo qui, ma anche con frutti di bosco, ciliege, canditi, cereali, caffè ecc... Potrei continuare all'infinito ma, nel frattempo, prepariamo questa. Ci vorranno circa 40 minuti per la preparazione e cottura. Con queste dosi si dovrebbero ottenere una ventina di muffins, quindi ci occorreranno due stampi per muffin.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 60 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 50 g di gocce di ciococlato
  • 2,5 dl di latte
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

 

 

Come si prepara: 

  1. Ungete due stampi per muffins che contengano complessivamente 20 formine rotonde del diametro di 6,5 cm.
  2. Setacciate la farina, mescolatela con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e formate una fontana. 
  3. In una ciotola mescolate l'uovo sbattuto, il latte e l'olio. Versate tutti questi ingredienti al centro della fontana e mescolate velocemente fino ad ottenere  un composto liscio e omogeneo. 
  4. Unite le gocce di cioccolato amalgamando solo quanto serve a distribuirle uniformemente. 
  5. Versate l'impasto nelle forme degli stampi colmandoli fino a 3/4 e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti o finchè i muffins non avranno assunto un colore dorato in superficie. 
  6. A fine cottura socchiudete lo sportello del forno e lasciate riposare i muffins all'interno per 5 minuti, poi sformateli e fateli raffreddare su una gratella. 

Buon appetito...

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti