06 settembre 2022

Ricetta secondi piatti carne: Ossibuchi alle verdure

Gli ossibuchi alle verdure si preparano in 2 ore e 15 minuti circa. Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 4 ossibuchi di vitello
  • farina
  • olio
  • 3 cipolle
  • 2 carote
  • mezzo cuore di sedano
  • burro
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino di timo in polvere
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ciuffo di prezzzemolo
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 400 g di patate
  • latte
  • sale e pepe q.b


 

 

 

 

 

 


Come si prepara: 

  1. Sbucciate le cipolle, raschiate le carote, mondate il sedano, lavate tutte le verdure, poi tagliatele a dadini. In una capace padella (che possa andare in forno) fate fondere 30 g di burro con 4 cucchiai di olio; adagiatevi gli ossibuchi infarinati e fateli dorare, 10 minuti per parte. Poi toglieteli dal recipiente e nel loro fondo di cottura mettete ancora 20 g di burro e l'aglio sbucciato e schiacciato.
  2. Dopodichè unite le verdure a dadini e fatele rosolare piano per 5 minuti. Bagnatele con il vino che farete leggermente evaporare, poi versate 1/4 di brodo. Adagiate quindi la carne nel recipiente. Insaporite il composto con tutte le erbe secche, con l'alloro lavato e con metà del prezzemolo lavato e tritato.
  3. Salate e pepate. Mettete in forno caldo a 200°C, lasciando cuocere per circa 2 ore. Nel frattempo lavate accuratamente e fate lessare le patate con la buccia, per circa 40 minuti; poi scolatele,pelatele,passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in una casseruola.
  4. Unitevi una grossa noce di burro, mezzo bicchiere di latte caldo e sbattete il purè in modo che risulti ben gonfio. Togliete la carne dal forno, eliminate l'alloro, fate addensare il fondo di cottura su fuoco alto poi unite il prezzemolo rimasto e la scorza di limone tritati.
  5. Mettete la carne su un piatto da portata, versatevi sopra il suo sugo, e circondatela con il purè.

Buon appetito...

 

 

 

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