16 settembre 2022

Ricette dolci : Il Pancake alla ricotta

Pancake con ricotta , da preparare in circa 10 minuti più il tempo necessario alla cottura. Ingredienti per 4 persone.

Ingredienti:

  • 120 g di farina
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di cocco grattugiato
  • 2 banane
  • 400 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchio di zucchero di canna
  • 1/2 biccchierino di rhum
  • 4 uova
  • 20 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di lievito in polvere
  • cocco grattugiato q. b per spolverare
  • sale

 

 

 

Come si prepara:

  1. Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente preparate un impasto mescolando la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e il cocco; aggiungete i tuorli, 350 g di ricotta, il latte e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto uniforme.
  2. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale usando una frusta elettrica e aggiungeteli alla pastella, mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
  3. Ungete una piccola padella con l'olio e versate la pastella a cucchiaiate, livellatela e cuocete i pancake 2 minuti per lato, fino a doratura.
  4. Scolateli con una schiumarola e poneteli su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle alte e caramellatele in un tegame con poco burro e zucchero di canna, sfumando con poco rhum.
  5. Disponete su un piatto un pancake, sovrapponetevi uno strato della ricotta rimasta, un secondo pancake, ancora ricotta e terminate con un terzo pancake.
  6. Guarnite con le banane caramellate e completate con una spolverata di cocco grattugiato. Ripetete con gli altri pancake fino a esaurirli. Servite subito

Buon appetito...

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti