05 settembre 2022

Ricette primi piatti: Penne all'arrabbiata

Le penne sono un formato di pasta che si presta ad accogliere diversi condimenti. Questa ricetta vi propone le penne all'arrabbiata. Si preparano in 35 minuti circa e le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di pasta formato penne rigate
  • 50 g di pancetta tesa
  • 50 g di speck
  • burro
  • mezzo cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 450 g di pomodori pelati
  • 4 filetti di acciughe sott'olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo (facoltativo)
  • pecorino grattugiato
  • sale

Come si prepara:

  1. Versate in una pentola abbondante acqua per la cottura della pasta; mettetela sul fuoco e portatela a bollore. Nel frattempo cominciate a preparare il sugo.
  2. Mettete sul tagliere la pancetta e lo speck e tagliateli a listarelle sottili. Sbucciate gli spicchi di aglio. Scolate dal liquido di conservazione i pomodori e tritateli finemente oppure passateli al passaverdure. Mettete in una casseruola, che possa poi contenere la pasta, 3 cucchiai di olio e 20 g di burro; fate scaldare il condimento, unite la pancetta, lo speck e l'aglio e lasciate cuocere fino a che la pancetta sarà diventata trasparente e l'aglio riulterà dorato.
  3. Schiacciate quest'ultimo con la forchetta per spremerne l'essenza, poi toglietelo. Unite al condimento i filetti di acciuga tritati e schiacciateli con la forchetta per disfarli. Aggiungete i pomodori, mescolando affinchè si amalgamino col resto.
  4. Salate (ma non troppo per via delle acciughe che danno già sapore), unite il peperoncino in polvere e fate cuocere , a fuoco moderato per circa 20 minuti, poi unite il prezzemolo lavato e tritato.
  5. Intanto anche l'acqua della pasta sarà arrivata a bollore; salatela, buttatevi le penne, cuocetele al dente, scolatele, rovesciatele nel sugo e fatele insaporire per qualche istante.
  6. Servite con abbondante pecorino

Buon appetito..

 

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