05 settembre 2022

Ricette primi piatti: Penne alle olive

Un primo piatto semplice, questo delle penne alle olive, da realizzare in circa 45 minuti. Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 500 g di penne
  • 300 g di olive verdi snocciolate
  • vino bianco
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 rametto di basilico (facoltativo)
  • una manciata di pane grattato
  • olio
  • grana grattugiato
  • sale e pepe

Come si prepara:

Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura della pasta. In attesa che il liquido bolla, cominciate a preparare il sugo. Lavate e mondate le erbe aromatiche e tritatele finemente insieme con gli spicchi d'aglio sbucciati.

Mettete le olive in una grande padella in modo che non si sovrappongano, copritele di vino bianco e fatele cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il trito di aromi e aglio e lasciate cuocere per altri 15 minuti, a recipiente scoperto, in modo che il vino evapori, riducendosi della metà.

Intanto l'acqua per la pasta bollirà, salatela e buttatevi le penne (o altro tipo di pasta a vostra scelta), cuocendole molto al dente. Scolatele e trasferitele nella padella delle olive, rigirandole a lungo per farle insaporire bene nel sugo.

Ungete di olio una pirofila e versatevi il tutto, in una ciotola a parte mescolate il pane grattato con 2 abbondanti manciate di grana grattugiato, con cui spolverizzerete la pasta.

Irrorate ancora con un filo di olio e passate il recipiente in forno già caldo a 200°C, lasciando gratinare per circa 10 minuti. Servite subito, ben caldo, nella pirofila stessa, cospargendo con una macinata di pepe.

Buon appetito...

 

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