Un primo piatto semplice, questo delle penne alle olive, da realizzare in circa 45 minuti. Le dosi sono per 4 persone.
Ingredienti:
- 500 g di penne
- 300 g di olive verdi snocciolate
- vino bianco
- 3 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 rametto di basilico (facoltativo)
- una manciata di pane grattato
- olio
- grana grattugiato
- sale e pepe
Come si prepara:
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura della pasta. In attesa che il liquido bolla, cominciate a preparare il sugo. Lavate e mondate le erbe aromatiche e tritatele finemente insieme con gli spicchi d'aglio sbucciati.
Mettete le olive in una grande padella in modo che non si sovrappongano, copritele di vino bianco e fatele cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il trito di aromi e aglio e lasciate cuocere per altri 15 minuti, a recipiente scoperto, in modo che il vino evapori, riducendosi della metà.
Intanto l'acqua per la pasta bollirà, salatela e buttatevi le penne (o altro tipo di pasta a vostra scelta), cuocendole molto al dente. Scolatele e trasferitele nella padella delle olive, rigirandole a lungo per farle insaporire bene nel sugo.
Ungete di olio una pirofila e versatevi il tutto, in una ciotola a parte mescolate il pane grattato con 2 abbondanti manciate di grana grattugiato, con cui spolverizzerete la pasta.
Irrorate ancora con un filo di olio e passate il recipiente in forno già caldo a 200°C, lasciando gratinare per circa 10 minuti. Servite subito, ben caldo, nella pirofila stessa, cospargendo con una macinata di pepe.
Buon appetito...
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