Penne aromatiche, pasta arricchita e insaporita con rosmarino, salvia, prezzemolo, origano, cipolla e aglio per gustare un piatto di pasta diverso dal solito. Tempo di preparazione 35 minuti, dosi pe 4 persone.
Ingredienti:
- 400 g di pasta formato penne rigate
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- mezzo cucchiaino di origano in polvere (o fresco, in questo caso va bene un rametto)
- 1/2 bicchiere di olio
- 400 g di pomodori pelati
- 200 g di panna
- 40 g di grana grattugiato
- sale
- pepe
Come si prepara:
- Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta. In attesa che il liquido arrivi a bollore preparate il sugo. Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto facendo scorrere due dita in senso contrario agli aghi stessi; mondate salvia e prezzemolo, dopodichè lavateli e tritateli finemente.
- Sbucciate e tritate molto finemente (o passate al mixer) la cipolla e l’aglio; metteteli in una casseruola (che possa contenere anche la pasta) con l’olio e lasciateli appassire su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e insaporendo con una abbondante macinate di pepe.
- Poi aggiungete gli aromi tritati e l’origano, mescolando di nuovo per amalgamarli al condimento. Unite i pomodori ben scolati dal liquido di conservazione e tagliati grossolanamente; salate e fate cuocere il sugo per circa 1/4 di ora.
- 3 minuti prima del termine di cottura, incorporate al sugo la panna e alzate un poco il fuoco, in modo che la salsa si addensi leggermente. Nel frattempo avrete provveduto a far cuocere la pasta nell’acqua salata. Scolatela al dente, rovesciatela nel recipiente del sugo, unite il grana grattugaitao e rigirate a lungo la pasta nel condimento in modo che risulti ben mantecata.
- Trasaferitela in una terrina e servitela subito.
Buon appetito…