05 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Penne ortolane

Cosa c’è di meglio di un piatto di pasta insaporito con le verdure di stagione? Peperoni, zucchine, asparagi, carote, cipolla, aglio e prezzemolo la fanno da padroni in questa ricetta delle penne ortolane. Si prepara in circa 35 minuti e le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di pasta formato penne lisce
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 200 g di asparagi surgelati e scongelati
  • 1 carota
  • 50 g di pancetta tesa
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • burro
  • olio
  • ciuffo di prezzemolo
  • grana grattugiato
  • sale

 

Come si prepara:

  1. Infilate il peperone sui rebbi di una forchetta e passatelo sulla fiamma fino a che la pellicina esterna si sarà bruciacchiata, poi eliminatela sotto l’acqua corrente.
  2. Quindi dividete il peperone a metà, privatelo dei semini e delle nervature bianche interne e riducetelo a listarelle
  3. .Raschiate la carota, lavatela, tagliatela a tronchetti e riducete ogni pezzetto a bastoncini larghi come le listarelle di peperone.
  4. Lavate e spuntate la zucchina e dividete anche questa a bastoncini. Scottate zucchine, carote e le sole punte degli asparagi per 3 minuti in acqua bollente, poi scolateli.
  5. Sbucciate e tritate la cipolla e l’aglio e, a parte, tritate anche la pancetta (scaldate ripetutamente la lama della mezzaluna per far meglio l’operazione).
  6. Mettete tutto il trito in una casseruola con 50 g di burro e 3 cucchiai di olio. Fatelo appassire a fiamma bassa, dopodichè unite le verdure scottate e le listarelle di peperone.
  7. Fate insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e cuocete per una decina di minuti.
  8. Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando bolle, salatela,buttatevi le penne e cuocetele al dente.
  9. Scolatele, rovesciatele nella padella delle verdure, unite una grossa noce di burro, il prezzemolo lavato e tritato e abbondante grana.
  10. Insaporite bene mescolando per un minuto e servite.

Buon appetito

 

 


Articoli correlati: Primi piatti