05 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Ricetta della polenta con i fagioli. Ottima per giornate più fredde

Oggi polenta..tempo di preparazione 2 ore e 30 circa. Dosi per 4 persone.

Ingredienti:

  • 200 g di fagioli toscani (cannellini) secchi (già messi a bagno per 12 ore)
  • 50 g cotenna di maiale fresca
  • olio
  • 50 g di pancetta (facoltativa)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 cavolo nero
  • 2 patate
  • 25 g i farina a grana fine
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1. Versate 2 litri e mezzo di acqua in un paiolo o in altra pentola adatta alla cottura della polenta; fatela scaldare, salatela, buttatevi i fagioli scolati dall'acqua e unitevi il pezzetto di cotenna, prima lavato e raschiato.
  2. Fate cuocere piano e coperto per circa 1 ora e 15 minuti. Nel frattempo tritate finemente la carota, il sedano, l'aglio, la cipolla e il prezzemolo, prima mondati (se volete unite anche 50 g di pancetta)
  3. Mettete tutto in un tegame con 2 cucchiai di olio e fate appassire pianissimo, mescolando di tanto in tanto. Quando i fagioli saranno cotti unitevi il soffritto di verdure con il condimento e cuocete ancora per 15 minuti.
  4. Mondate il cavolo nero, lavatelo e tagliatelo a striscioline; pelate e lavate le patate, poi tagliatele a pezzetti; aggiungete anche questi due ingredienti ai fagioli.
  5. Cuocete ancora per 30 minuti, poi versate nel recipiente 2 mestoli di acqua bollente, riportate a bollore e buttate la farina a pioggia mescolando in continuazione.
  6. Cuocete la polenta per circa 40-50 minuti. A fine cottura, regolatela di sale, pepatela abbondantemente e servitela ben calda.

Buon appetito..



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