06 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Rigatoni ai carcofi

Cosa c'è di meglio di un bel piatto di pasta? In questo post vi propongo i rigatoni ai carciofi. Un piatto gustoso e diverso dal solito. Tempo di preparazione 1 ora circa, ingredienti per 4 persone. 

Ingredienti:

  • 400 g di rigatoni
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 350 g di pomodori pelati
  • 3 spicchi di aglio
  • 20 foglie di basilico
  • 1 rametto di timo
  • 4 acciughe sotto sale
  • 50 g di Emmental grattugiato
  • brodo
  • olio
  • burro
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1. Fate rosolare l'aglio sbucciato e pestato in una casseruola con 5 cucchiai di olio. Unite i pomodori frullati, mescolate e fate sobbollire per 10 minuti. 
  2. Mondate i carciofi e ricavatene i cuori: riduceteli a spicchietti sottili e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. 
  3. Fate fondere in una padella 20 g di burro: unitevi gli spicchietti di carciofo sgocciolati, fateli cuocere per 10 minuti e insaporiteli con sale e pepe. 
  4. Nel frattempo lavate le acciughe per dissalarle e dividetele a pezzzetti. Aggiungete le acciughe e i cuori di carciofo alla salsa di pomodoro e continuate la cottura ancora per 5 minuti. 
  5. Unite il basilico tritato con le foglioline di timo, mescolate e spegnete il fuoco. 
  6. Nel frattempo avrete cotto i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli al dente  e conditeli con la salsa e l'Emmental.

    Buon appetito..

 

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