13 settembre 2022

Ricette dolci : I Savoiardi casarecci

Ce ne sono moltissime di ricette che riguardano i savoiardi. Questo infatti è uno dei biscotti più amati e più "mangiati". In questo post vi propongo la ricetta che mi ha accompagnato nella realizzazione di questo dolce così semplice e così invitante. Ci vogliono 40 minuti per la preparazione e 15 minuti di cottura. 

Ingredienti: 

  • 200 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 75 g di fecola
  • 9 uova
  • 50 g di zucchero a velo
  • burro
  • sale

 

Come si prepara: 

  1. Lavorate a lungo con una frusta 8 tuorli e un uovo intero, aggiungendo poco a poco 250 g di zucchero e un pizzico di sale, sino ad ottenere una crema spumosa e quasi bianca. 
  2. Unite poi, poca per volta, la farina mescolata alla fecola, facendo attenzione a non formare grumi. 
  3. Quindi amalgamate all'impasto anche gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto. 
  4. Con una tasca da pasticceri munita di bocchetta larga, liscia e piatta, distribuite l'impasto su una teglia unta e infarinata. 
  5. Formate delle strisce di circa 10 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza, lasciando un certo spazio tra l'una e l'altra. 
  6. Mescolate quindi i 50 g di zucchero rimasti con lo zucchero a velo e setacciate il tutto sui biscotti. Aspettate una decina di minuti in modo che il primo strato di zucchero venga assorbito, poi ripetete l'operazione. 
  7. Fate cuocere i savoiardi in forno caldo (180°C) finchè diventano dorati e gonfi, pur mantenendosi morbidi all'interno.
  8. Poi sfornateli, e aiutandovi con una paletta, prelevateli dalla piastra, diponeteli su una gratella a raffreddare. 

 

Buon appetito.. 

 

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