29 settembre 2022

Ricetta per un primo piatto succulento: Lo Sformato di tagliatelle


Questo piatto, lo sformato di tagliatelle, può essere preparato come piatto unico, perchè è completo. Può essere seguito o preceduto da una bella insalata e completato con un dolce leggero, come una mousse. Tempo di preparazione e cottura 50 minuti circa. Ingredienti e dosi sono dati per quattro persone. Vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 250 g di talitelle all'uovo
  • 600 g di melanzane
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cuchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g di farina
  • 3 uova
  • 20 g di burro
  • 700 g di pomodori maturi e sodi oppure
    pomodori pelati
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Abbondante olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

 

 Come si prepara: 

  • Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette sottili, mettetele in un colapasta, cospargetele con un pizzico di sale e fatele riposare per 30 minuti circa, affinchè perdano l'acqua amarognola di vegetazione.
  • Nel frattempo sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente
  • Lavate il basilico, asciugatelo
  • Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi e tritateli grossolanamente
  • Tagliate a dadini il prosciutto cotto
  • Scolate la mozzarella e tagliatela a listerelle
  • Mettete in un tegame l'olio di oliva e fatevi appassire la cipolla senza lasciarla colorire; aggiungete il basilico e il prosciutto e fatelo rosolare brevemente; versate il vino, fatelo evaporare a fuoco vivace, unite i pomodori, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 15 minuti a fuoco moderato. 
  • Lavate le fette di melanzane, asciugatele, infarinatele leggermente, passatele nelle uova battute appena con una forchetta, fatele soffriggere poche alla volta in olio di semi caldo e scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina; imburrate e infarinate quindi uno stampo a ciambella e foderatelo con buona parte delle fette di melanzane. 
  • Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela e fatevi cuocere le tagliatelle; scolatele molto al dente, conditele con due terzi della salsa al pomodoro e prosciutto, distribuitene metà nello stampo preparato, cospargetele con le listerelle di mozzarella e con un poco di parmigiano grattugiato, adagiatevi sopra le tagliatelle rimaste, cospargetele con il parmigiano rimasto e copritele con le rimanenti fette di melanzane.
  • Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi capovolgete lo sformato sul piatto di portata e servitelo caldo, accompagnandolo con la salsa al pomodoro e prosciutto rimasta e , a piacere, con altro parmigiano.


Buon appetito...

 

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