06 settembre 2022

Ricetta primi piatti: Tagliolini e fagioli

Un classico della cucina italiana, tagliolini e fagioli. Tempo di preparazione 2 ore e 10 minuti. Dosi per 4 persone. In questa ricetta i tagliolini li prepariamo noi. Ma, se non avete tempo nè voglia, potete optare per quelli già pronti che trovate in un qualsiasi negozio che prepara la pasta all'uovo.

Ingredienti per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • 80 g di grana grattugiato
  • scorza di 1 limone

Ingredienti per il sugo:

  • 100 g di fagioli secchi (lasciati a bagno per 12 ore, almeno)
  • 60 g di burro
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • 450 g di pomodori pelati
  • grana grattugiato
  • sale
  • pepe

 

 

 

 

 

 

Come si prepara:

  1. Scolate i fagioli dall'acqua in cui li avete tenuti a bagno. Mondate, lavate e tritate la carota, il sedano, tutte le erbe aromatiche e la cipolla.
  2. In una capace casseruola fate fondere il burro, unitevi il trito di verdure, fatelo rosolare per qualche istante poi aggiungetevi i fagioli e i pelati.
  3. Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di acqua calda. Coprite la casseruola e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora dell'acqua calda se il sugo si asciuga troppo.
  4. Nel frattempo, preparate la pasta: mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, rompetevi al centro le uova, unite il grana grattugiato e la scorza di limone pure grattugiata. Lavorate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
  5. Tirate la pasta con il mattarello in una sfoglia spessa pochi millimetri. Lasciatela leggermente asciugare, poi ripiegatela più volte su se stessa e tagliatela con un coltello affilato a strisce sottili.
  6. portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocetevi i tagliolini e scolateli toglendoli dall'acqua di cottura con un forchettone. Condite i tagliolini con il sugo preparato e servite con abbondante grana grattugiato.

Buon appettito...

 

 

 

 

 

 

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