Occorrente:
- 1 tazza di farina
- 1/2 bicchiere di burro
- 1 bicchiere di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tazza di caffè ristretto
- liquore
- 1 cucchiaiata di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaiata di pinoli
- 50 gr di uvetta sultanina
- 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito
- zucchero a velo
Come si prepara:
- Ammollate l'uvetta in un pò di liquore dolce a piacere. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di circa 22 centimetri.
- Lavorate il burro, che deve essere piuttosto morbido, con un cucchiaio di legno, aggiungetevi lo zucchero e continuate a sbattere in modo da ottenere una crema gonfia e liscia.
- Unite l'uovo, rimescolate, quindi incorporate al composto, poco a poco e facendola scendere da un setaccino, la farina mescolata con il cacao, la cannella e il lievito.
- Aggiungete infine, poco alla volta, il caffè, l'uvetta scolata dal liquore e i pinoli. Versate il composto ottenuto nella tortiera e cuocete la torta in forno per circa un'ora a 175° C. (controllate la cottura)
- Togliete dal forno quando, introducendo nella pasta uno stuzzicadenti, ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare un poco la torta nello stampo, quindi capovolgetela su un piatto e servitela dopo averla spolverizzata con lo zucchero a velo.
Buon appetito...
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