16 settembre 2022

Ricette dolci: La Torta di carote

Le carote sono preziose per l'alimentazione dell'uomo, ricche di sali e di vitamine, specialmente se consumate crude...ma cosa ne dite di gustarle preparando una bella torta di carote?  

 Vediamo cosa occorre:

  • 300 gr di carote novelle molto tenere
  • 300 gr di mandorle
  • 300 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 4 amaretti
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro per imburrare la tortiera 
  • zucchero a velo per la decorazione


Come si prepara: 

  1. Pestate gli amaretti e riduceteli in polvere. 
  2. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di circa 24 cm. 
  3. Raschiate le carote, lavatele e grattugiatele usando una normale grattugia. 
  4. Scottate le mandorle un attimo in acqua bollente, sbucciatele, ponetele in forno ad asciugare e tritatele finemente.  
  5. Raccogliete in una terrina i tuorli, unitevi lo zucchero e sbattete fino a quando saranno divenuti gonfi e spumosi; unitevi le carote grattugiate, la farina mescolata con il lievito, le mandorle tritate e gli amaretti. 
  6. A parte montate gli albumi unendo anche un pizzico di sale che aiuterà a gonfiarli e incorporateli al composto mescolando delicatamente. 
  7. Versate il composto nella tortiera e mettete in forno per circa un'ora a 180°. 
  8. Togliete la torta dal forno, capovolgetela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare. 
  9. Spolverizzatela con lo zucchero al velo. 

 

Buon appetito...

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti