17 settembre 2022

Ricetta antipasto: I Vol-au-vent

Occorrente:
  • alcuni vol-au-vent (si acquistano dal panettiere)
  • 50 gr di burro
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 litro di brodo
  • 1/5 di marsala
  • 1 foglia di alloro
  • 30 gr di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di timo
  • 20 gr salsa di pomodoro
  • 300 gr di creste di gallo
  • 200 gr fegatini di pollo
  • 200 gr di filone
  • 350 gr di champignon
  • 300 gr di olive snocciolate
  • 20 gr di farina
  • 1 limone
  • sale e pepe

 

 

Come si prepara: 

  1. In una casseruolina far rosolare con 30 gr di burro, carota, cipolla, sedano e prezzemolo tritati, alloro e timo. 
  2. Mescolare, poi unirvi la farina. 
  3. Mescolare, lasciar prendere colore, bagnare con 1/4 di brodo sgrassato. 
  4. Lasciar bollire qualche minuto, unire la salsa di pomodoro, il marsala, sale e pepe. 
  5. Far sobbolire per un'oretta. 
  6. Togliere dal fuoco, passare al setaccio, rimettere sul foco per mezz'ora e ripassare al setaccio. 
  7. Mentre la salsa cuoce, si preparano gli altri ingredienti. 
  8. Sfregare le creste di gallo con sale grosso per togliere la pellicola, asciugare e lasciare in acqua fredda per 2 ore, poi farle cuocere per 3/4 d'ora in 1/4 di brodo. 
  9.  Far bollire in poca acqua salata i filoni per 10 minuti; asciugarli, mondarli e spezzettarli. 
  10. A parte, mondare gli champignon, cuocerli per pochi minuti con poca acqua, 20 gr di burro sale e qualche goccia di succo di limone, quindi tritarli. 
  11. A questo punto tutto è pronto per essere versato nella casseruola in cui si è preparata la salsa. 
  12. Non dimenticare di aggiungere le olive snocciolate e i fegatini di pollo, privati del fiele e tritati grossolanamente. 
  13. Lasciar sobbollire ancora per una decina diminuti e poi riempire i vol-au-vent precedentemente riscaldati in forno moderato per una decina di minuti. 

 

Buon appetito...

 

 

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