12 settembre 2022

Ricetta contorni e verdure: Zucchine a funghetti

Zucchine a funghetti con ripieno di prosciutto cotto, funghi champignon, emmental e mozzarella. Un consiglio: se le zucchine sono novelle farcitele da crude, in caso contrario scottatele in acqua bollente salata.

Attenzione, però, per evitare che si imbevano troppo di acqua, spuntatele solo dopo averle scolate. Il tempo di preparazione per questo piatto è di circa 1 ora e le dosi sono indicate per 4 persone.

Ingredienti:

  • 4 zucchine ben sode
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di champignon
  • 1 cipolla piccola
  • timo o prezzemolo
  • emmental grattugiato
  • 1 mozzarella piccola
  • olio
  • sale
  • pepe

 

Come si prepara:

  1. Lavate le zucchine e, senza spuntarle, scottatele in acqua bollente salata in ebollizione per pochi minuti.
  2. Scolatele, spuntatele e tagliatele a tronchetti di circa 5-6 cm.
  3. Scavate la polpa di ogni tronchetto senza arrivare fino in fondo: dovrete ottenere delle scodelline che righerete esternamente con un rigalimoni
  4. Fate soffriggere la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio, unitevi la polpa delle zucchine, il prosciutto tritato e i funghi mondati e tagliati a dadini. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti, mescolando.
  5. Togliete dal fuoco e aggiungete la mozzarella tritata e un cucchiaio di emmental; legate il tutto con l’uovo sbattuto e distribuite il composto all’interno delle scodelline di zucchine,
  6. Cuocete in forno a 180°C finchè la superficie del ripieno sarà bene gratinata. Questo piatto è ottimo anche servito freddo.

Buon appetito…



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