12 settembre 2022

Ricetta contorni e verdure: Zucchine ripiene di formaggi

La zucchina Tonda di Nizza è la zucchina più indicata per essere farcita, soprattutto per la forma. Infatti scavandone il contenuto di semi resta un "contenitore" naturale per essere riempito con varie farciture.

Il post propone queste zucchine ripiene di formaggi misti. Ma vediamo nel dettaglio come prepararle.

Gli ingredienti sono per 8 persone: 

  • 8 zucchine tonde
  • 250 g di robiola
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di gruyère grattugiato
  • 3 cucchiai di basilico, erba cipollina e menta tritati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fine
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di menta
  • sale e pepe q.b.


Come si prepara: 

  1.  Sbattete 3 cucchiai di olio in una ciotolina con una forchetta insieme all'aglio tritato fine e al prezzemolo fino ad ottenere una salsina ben emulsionata.
  2. Lavate le zucchine e asciugatele; tagliate la calotta con il cappucico e, con l'aiuto di uno scavino, estraete un poco di polpa dall'interno, facendo attenzione a non forare la scorza; cospargetele con sale e pepe, conditele con la salsina di prezzemolo, quindi sistematele sulla placca del forno e cuocetele per circa 25 minuti a 180°C. Sfornatele, capovolgetele, perchè perdano l'eventuale acqua formatasi durante la cottura, e lasciatele raffreddare.
  3. Riunite i formaggi in una ciotola, salate e pepate leggermente, profumate con il trito aromatico, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, coprite la crema ottenuta con pellicola e tenetela nella parte più fredda del frigo per almeno 30 minuti o fino al momento dell'utilizzo.
  4. Poco prima di servire, trasferite la crema di formaggio in una tasca da pasticciere con bocchetta larga a stella e spremetela nelle zucchine; decoratele con foglioline di menta fresca e servite.

Buon appetito..

 



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