29 ottobre 2022

I biscotti delle feste: Biscotti mirtilli rossi, biscottini con le mandorle, pasticcini al cappuccino

 Biscotti ai mirtilli rossi

Non è ancora Natale ma, nel frattempo, possiamo incominciare a pensare a quali dolci preparare per allietare le nostre serate in famiglia. In questo post vi propongo dei biscotti ai mirtilli rossi, piccoli, colorati e gustosi. Prepariamoli insieme...

Gli ingredienti sono per circa 15 biscotti: 

Per la pasta frolla:

  • 150 g di farina
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 15 g di nocciole tritate
  • 1 presa di sale

Per la decorazione:

  • 125 g di zucchero a velo
  • 110 g di mirtilli rossi (in barattolo)
  • 1/2 albume
  • colorante alimentare rosso

Come si prepara

La Ricetta:

  • Unite fra loro tutti gli ingredienti dell'impasto, lavorandoli con cura. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
  • Stendete l'impasto tra due fogli di pellicola. Con degli stampi circolari ricavate dei dischi di 6cm di diametro, disponeteli su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. 
  • Lavorate lo zucchero a velo con albume ed un poco di acqua. Mettete da parte un po' della glassa ottenuta. Nella glassa restante aggiungete il colorante rosso. 
  • Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella. 
  • Ricoprite metà dei biscotti con il composto rosa e fate asciugare. Quindi mettete la glassa bianca in una tasca da pasticcere con beccuccio sottile e disegnate delle spirali per decorare i biscotti
  • Scolate i mirtilli. Disponeteli sulla restante metà di biscotti. Coprite infine con un biscotto decorate con la glassa. 

(Preparazione 40 minuti, tempo di raffreddamento 30 minuti, cottura in forno 10 minuti)

Biscottini con le mandorle

Ingredienti per circa 40 biscotti
 
Per l'impasto:
  • 300 g di farina 
  • 280 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo 
  • 100 g di mandorle tritate  
  • 1 uovo 
  • 1 bustina di vanillina  
  • 1 fialetta di aroma al limone  
  • 1 presa di sale
Per la farcitura e la decorazione 
  • 100 g di gelatina di ribes rosso 
  • 100 g di gelatina alle albicocche 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
In più:
  • farina per la spianatoia 
Come si prepara
La Ricetta: 
  • Amalgamate tutti gli ingredienti per l'impasto, lavorandoli bene. Avvolgete il composto ottenuto nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 mnuti.
  • Dividete a metà l'impasto, po­netelo sulla spianatoia infarinata e stendete le due parti fin quando raggiungono lo spessore di  3 mm.
  • Ricavate i biscotti con gli appositi stampi (6 cm di diametro, festonato) o un tagliapasta festonato. 
  • Realizzate fori sulla metà dei biscotti ottenuti, utilizzando una formina o uno scavino per mele. 
  • Disponete su una placca da forno, coperta con carta forno, e cuocete a 180°per 10 minuti. Togliete subito la teglia dal forno.
  • In due diversi recipienti amagamate le gelatine, per ammorbidirle, e stendetene uno strato sui biscotti senza fori. Ricoprite ogni biscotto con uno di quelli forati. Lasciate raffreddare. 
  • Servite spoverizzando con lo zucchero a velo 
 
Un consiglio per la pasta frolla:

Amalgamate gli ingredienti sec­chi (farina, mandorle, ecc.). in un recipiente piuttosto capace.
Formate un cratere al centro e aggiungete un uovo. Tagliate il burro freddo a pezzetti e distri­buitelo sulla farina. Lavorate ve­locemente gli ingredienti fino a formare un composto morbido. Non vi resta che avvolgerlo con della pellicola e metterlo in fri­go a riposare.  
 
 
Pasticcini al cappuccino


Ingredienti per circa 30 biscotti:

Per l'impasto:

  • 150 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • 125 g di margarina 
  • 100 g di zucchero a velo 
  • 10 g di cappuccino istantaneo in polvere 
  • 1 uovo
Perla decorazione:
  • 100 g di cioccolato da copertu­ra al latte, tritato
Come si prepara.

La Ricetta:
  • In un recipiente lavorate, sbattendo con una frusta la margarina, lo zucchero a velo, il cappuccino in polvere, l'uovo, la fecola e 1/3 della farina, me­scolando bene il tutto. Infine aggiungete a poco a poco la restante farina.
  • Riempite con l'impasto una tasca da pasticcere con beccuc­cio a stella e spremete l'impa­sto su una teglia coperta con carta forno, dando ai biscotti varie forme: S, mezzelune o anelli. Cuocete in forno a 210°C per 10 minuti. Lasciate raffred­dare su una gratella.
  • Sciogliete a bagnomaria la copertura di cioccolato al latte ed intingetevi i biscotti (in base alla forma che avete scelto, in­tingeteli per metà ­ nel caso degli anelli ­ o immergetene solo la punta ­ per le S e le mezzelune). Disponete nuova­mente i biscotti su una gratella affinché il cioccolato di coper­tura si indurisca. 

 

Buon appetito...

 


 
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