Un connubio perfetto mandorle e ricotta, un sapore tutto autunnale. Ma, per ottenere un ottimo risultato, cercate di utilizzare ricotta freschissima e passata al setaccio due volte e vedrete che la Crostata di mandorle e ricotta non vi deluderà. Prepariamola insieme...
Tempo di preparazione 1 ora oltre al tempo di riposo della pasta.Ingredienti pe 6-8 persone:
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina
- 110 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di vaniglia
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di ricotta
- 20 g di farina
- 100 g di mandorle
- 2 mandorle amare
- 150 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la buccia grattugiata di 1 limone
Per decorare e completare:
- 8 mandorle pelate
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per- la tortiera:
- 20 g di burro
- 20 g di farina
Come si prepara.
La Ricetta:
- Preparate la pasta frolla. Setacciate la farina con la vaniglia sulla spianatoia, mettetevi al centro lo zucchero, il burro diviso a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e impastate con la punta delle dita senza lavorare troppo; avvolgete quindi la pasta in un canovaccio da cucina infarinato, oppure in un foglio dì pellicola trasparente, e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.
- Tritate finemente le mandorle (anche quelle amare) riducendole in polvere. Passate al setaccio la ricotta, raccoglietela in una ciotola, unitevi lo zucchero, la farina, le mandorle in polvere, l'uovo, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema omogenea.
- Stendete la pasta frolla allo spessore di 3-4 millimetri circa, foderate una tortiera imburrata e infarinata, versatevi il ripieno e stendetelo in uno strato uniforme; stendete i ritagli di pasta rimasta, con una rotella dentellata ricavatene tante striscioline, disponetele a rete sopra il ripieno e decorate a piacere con le mandorle pelate intere.
- Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa, quindi diminuite la temperatura del forno a 160 °C e continuate la cottura per altri15 minuti. Servite la crostata fredda, dopo averla cosparsa con lo zucchero a velo.
Buon appetito...
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