27 ottobre 2022

Crostata mandorle e ricotta un connubio perfetto di ingredienti dal sapore autunnale.

Un connubio perfetto mandorle e ricotta, un sapore tutto autunnale. Ma, per ottenere un ottimo risultato, cercate di utilizzare ricotta freschissima e passata al setaccio due volte e vedrete che la Crostata di mandorle e ricotta non vi deluderà. Prepariamola insieme...

Tempo di preparazione 1 ora oltre al tempo di riposo della pasta.

Ingredienti pe 6-8 persone:

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 110 g di zucchero 
  • 125 g di burro 
  • 1 uovo e 1 tuorlo 
  • 1 pizzico di vaniglia 
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta
  • 20 g di farina 
  • 100 g di mandorle 
  • 2 mandorle amare 
  • 150 g di zucchero 
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • la buccia grattugiata di 1 limone

Per decorare e completare:   

  • 8 mandorle pelate
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per- la tortiera:

  • 20 g di burro
  • 20 g di farina


Come si prepara.

La Ricetta:

  • Preparate la pasta frolla. Setac­ciate la farina con la vaniglia sulla spianatoia, mettetevi al centro lo zuc­chero, il burro diviso a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e impastate con la punta delle dita senza lavorare troppo; avvolgete quindi la pasta in un canovaccio da cucina infarinato, op­pure in un foglio dì pellicola trasparen­te, e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.
  • Tritate finemente le mandorle (an­che quelle amare) riducendole in polvere. Passate al setaccio la ricotta, raccoglietela in una ciotola, unitevi lo zucchero, la farina, le mandorle in pol­vere, l'uovo, il tuorlo, la buccia grattu­giata del limone e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno fino a otte­nere una crema omogenea. 
  •  Stendete la pasta frolla allo spes­sore di 3-­4 millimetri circa, fode­rate una tortiera imburrata e infarinata, versatevi il ripieno e stendetelo in uno strato uniforme; stendete i ritagli di pa­sta rimasta, con una rotella dentellata ricavatene tante striscioline, dispone­tele a rete sopra il ripieno e decorate a piacere con le mandorle pelate intere.
  • Ponete la tortiera in forno preri­scaldato a 180 °C per 20 minuti cir­ca, quindi diminuite la temperatura del forno a 160 °C e continuate la cottura per altri15 minuti. Servite la crostata fredda, dopo averla cosparsa con lo zucchero a velo. 

 

Buon appetito... 


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