30 ottobre 2022

Dolce al caffè, un dolce semplice da servire come dessert durante le feste

 

Questo Dolce al caffè è semplice da preparare e potrà essere servito come dessert durante le feste. Ci vuole circa un' ora per la sua realizzazione e gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 250 g di zucchero al velo
  • zucchero semolato
  • 200 g di panna
  • 2 tazzine caffè ristretto
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1/4 di litro di caffè leggero
  • rhum
  • 200 g di savoiardi
  • 10 amaretti
  • qualche chicco di caffè

 

Vediamo ora coma si prepara:

  • Lavorate a spuma il burro morbido, aggiungendo poco alla volta 200 g di zucchero al velo. Continuando a mescolare, incorporate i tuorli (uno alla volta), il caffè ristretto freddo e il cacao. Infine, molto delicatamente, unite la panna montata con lo zucchero a velo rimasto.
  • Mettete gli amaretti in un piatto e spruzzateli di rhum. Versate in una terrina larga e bassa il caffè leggero, leggermente zuccherato. Prendete uno stampo rotondo alto (del tipo per zuccotto oppure una ciotola piuttosto grande e spruzzate l'interno di rhum.
  • Immergete rapidamente nel caffè leggero, uno alla volta, i savoiardi. Premeteli leggermente tra le mani, per eliminare l'eccedenza di caffè, e disponeteli contro le pareti dello stampo, foderandolo completamente. Versatevi dentro un terzo della crema e su questa distribuite gli amaretti inzuppati nel rhum.
  • Stendetevi sopra un altro terzo di crema e finite con uno strato di savoiardi imbevuti di caffè. Mettete lo stampo in frigo per 4 ore, e il resto della crema al fresco, ma fuori dal frigo.
  • Rovesciate il dolce su un piatto da portata, decoratelo con ciuffetti della crema tenuta da parte e con chicchi di caffè. Rimettete il dolce in frigo per un ora. 

 

Buon appetito...

 

 

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