30 ottobre 2022

I Biscotti delle feste: Biscotti golosi con gelatina, Stelle con il ripieno

I biscotti non passano mai di moda. Sono piccole golosità che possono essere gustate in ogni momento. Non appesantiscono e non fanno ingrassare, se usati con moderazione. Per questo motivo sono i dolci preferiti da grandi e piccini. Si possono servire con il té, la cioccolata, a colazione e a merenda. Non facciamoli mancare durante le feste, perchè allieteranno le nostre serate con gli amici. Prepariamoli insieme...

Biscotti golosi con gelatina


Ingredienti per circa 80 biscotti:

Per l'impasto:

  • 150 g di farina
  • 150 g di burro
  • 60 g di zucchero a velo
  • 45 g di mandorle tritate 
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 presa di sale

Per la farcitura e la decorazione:

  • 250 g di gelatina di ribes rosso
  • 200 g di marzapane
  • 50 g di zucchero a velo
  • 15 g di burro fuso
  • 10 g di farina
  • 2albumi

In più:

  • farina per la spianatoia

 

Come si prepara

La Ricetta

  • Unite con cura gli ingredienti per l'impasto fino a formare un com­posto morbido, che avvolgerete nella pellicola trasparente e met­terete a riposare in frigo per 1 ora.
  • Per la decorazione, sbriciolate il marzapane e mescolatelo agli albumi, mescolando fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete, sempre mescolan­do, il burro, lo zucchero a velo e la farina. Riponete al freddo.
  • Stendete l'impasto su una spia­natoia infarinata fino a raggiun­gere uno spessore di 3 mm, quindi tagliatelo dividendolo in 6 strisce, che disporrete su una teglia da forno coperta con l'apposita carta.
  • Mettete il marzapane lavora­to in precedenza in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella grande, e stendetene lungo i bor­di delle strisce di pasta. Cuocete in forno a 170°C per 15 minuti.
  • Riscaldate la gelatina e stendete­la sulle strisce ancora calde. Lascia­te raffreddare prima di tagliare le strisce in pezzi di circa 2 cm. 

Stelle con il ripieno


Ingredienti per circa 30 biscotti:

Per l'impasto:

  • 180 g di farina
  • 70 g di fecola di patate
  • 125 g di burro
  • 250 g di zucchero a velo 
  • 100 g di mandorle tritate 
  • 1 uovo 
  • buccia grattugiata di 1 limone 
  • 3 cucchiai di liquore all'uovo 
  • 1 presa di sale

In più: 

  • Farina per la spianatoia
     
Come si prepara.

La Ricetta:
 
  • Mescolate fra loro il burro, 100 g di zucchero a velo, la buccia di limone e l'uovo. Setacciate la farina e la fecola e unitele all'impa­sto, aggiungendo anche le mandorle tritate . Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e ripo­nete in frigo per 1 ora.
  • Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non avrà raggiunto uno spessore di 1/2 cm. Ricavate i bi­scotti usando uno stampo a stella  (circa 8,5 cm 0). Su metà di questi intagliate una stella interna più piccola.
  • Disponete i biscotti su una teglia coperta con carta for­no. Cuocete per 9 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C. La­sciate raffreddare per un po'.
  • Spolverizzate 20 g di zucche­ro a velo sui biscotti con il foro a stella centrale. Mescolate  il restante zucchero con il liquore all'uovo e spennellatevi i biscotti non forati. Chiudete con i biscotti forati e lasciate asciugare la farci­tura. 

 

Buon appetito...


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