Ecco qui una serie di dolci light, poche calorie e poco zucchero, perchè non bisogna rinunciare al dolce.
Le ricette che seguono ne sono un esempio. La Macedonia al gratin illustrata qui sotto,fornisce solo 95 calorie a porzione.
Come si prepara la Macedonia al gratin
Per 6 persone.
Mondate e lavate 1,200 kg di frutta mista di stagione (pesche, albicocche, susine, fragole), tagliatela a fette o a spicchi e mettetela in una larga pirofila, alternando i colori. Irrorate con un cucchiaio di rum o di whisky e spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero, preferibilmente in granella, mescolato a un cucchiaino di cannella. Passate sotto il grill preriscaldato per qualche minuto, finché la superficie si sarà leggermente caramellata.
Sformatini ai lamponi
Come si preparano gli Sformatini ai lamponi
Per 6 persone. 220 calorie a porzione
Sbattete con una frusta 3 tuorli con 60 g di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Incorporate 300 g di ricotta. Fate ammorbidire in acqua fredda 2 fogli di gelatina, scolateli, strizzateli, fateli sciogliere con un cucchiaio di acqua su fuoco basso e uniteli al composto. Lavate 400 g di lamponi e tagliateli a pezzetti (meno una decina per decorare). Montate a neve ferma 3 albumi e incorporate al composto prima il frullato di lamponi, poi gli albumi. Suddividete la crema in stampini da porzione scanalati, prima inumiditi di acqua, metteteli nel freezer per 15 minuti, dopodichè trasferiteli in frigo per 3-4 ore. Al momento di servire, sformate ciascun stampino sopra un biscotto secco e decorate con i
lamponi tenuti da parte.
Mousse ai frutti di bosco
Come si prepara la Mousse ai frutti di bosco
Per 6 persone. 90 calorie a porzione
Fate ammorbidire in acqua fredda 3 fogli di gelatina, poi strizzateli e fateli sciogliere con un cucchiaio di acqua su fuoco molto basso. Lavate e sgranate 400 g di ribes misto rosso e bianco e 400 g di lamponi e frullateli con 60 g di zucchero. A piacere passate attraverso un colino il frullato per eliminare i semini del ribes e dei lamponi. Unite al frullato la gelatina sciolta e mescolate bene. Montate a neve ben ferma 3 albumi e incorporateli al composto di frutta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per evitare che smonti. Rovesciate il tutto in uno stampo ad anello e mettete in frigo a solidificare per almeno 5-6 ore. Al momento di servirlo, immergete rapidamente lo stampo in acqua calda e
sformate la mousse su un piatto da portata. Decorate a piacere il centro dell'anello con altro ribes. Potete sostituire ribes e lamponi con altrettanti frutti di bosco.
Budino di limoni
Come si prepara il Budino di limone
Per 6 persone. 130 calorie a porzione
Lavate 4 limoni preferibilmente non trattati e fateli cuocere interi su fuoco basso in un litro di acqua per mezz 'ora circa. Punzecchiateli con una forchetta e, quando sono teneri, tagliateli a metà, eliminate i semi e frullateli. Sbattete 4 tuorli con l00 g di zucchero e uniteli al frullato di limoni. Montate a neve ferma 4 albumi e incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrate uno stampo da budino, spolverizzatelo di zucchero e rovesciatevi il composto. Cuocete il budino a bagnomaria in forno già caldo a 200° per 30 minuti, poi estraetelo, lasciate raffreddare e sformate il budino su un piatto da portata. Decorare a piacere ..
Torta di pesche
Come si prepara la Torta di pesche
Per 6 persone. 215 calorie a porzione
Lavorate 180 g di farina con mezzo cucchiaino di lievito, uno di olio, un cucchiaio di zucchero, un
tuorlo e un dl di acqua. Rivestite uno stampo antiaderente con la pasta e fatela aderire al fondo e ai bordi. Sbucciate 2 pesche, tagliatele a spicchi e distribuitele sulla pasta. Sbattete 100 g di ricotta con un cucchiaio di zucchero e una bustina di vaniglina, unite un albume montato a neve, mescolate, distribuite il composto sulle pesche e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Fuori dal fuoco completate con una pesca a dadini. e qualche foglia di menta.
BUON APPETITO...
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