13 ottobre 2022

Rotolo di pasta alle erbe, un primo piatto che lascerà tutti a bocca aperta.

E' facile da realizzare questo Rotolo di pasta alle erbe, un piatto che lascerà tutti a bocca aperta. Prepariamolo insieme...

Tempo di preparazione 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta fresca all'uovo
  • 1 kg di erbe selvatiche (tarassaco,ortiche, spinaci) 
  • 100 g di formaggio fresco tipo Asiago 
  • 80 g di pancetta tagliata in 1 sola fetta 
  • 2 uova 
  • 30 g di burro 
  • noce moscata
  • poca farina
  • sale e pepe

Per il condimento:

  • 80 g di burro
  • 3 foglie di salvia 
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato 


Come si prepara.

La Ricetta

  • Mondate le erbe, lavatele accura­tamente, asciugatele, tagliatele a striscioline, mettetele in una padella con il burro e fatele rosolare per 3­- 4 minu­ti, mescolandole spesso e facendole a­sciugare bene; toglietele quindi dal fuo­co, fatele raffreddare e mettetele in u­na ciotola. 
  • Private il formaggio della crosta e tagliatelo a dadini. Tritate la pan­cetta, fatela rosolare in una padella an­tiaderente per 2 - ­3 minuti e scolatela. 
  • Unite alle erbe le uova, la pancet­ta, il formaggio, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe e amalga­mate bene gli ingredienti.  
  • Stendete la pasta in una sfoglia sot­tile sopra un telo leggermente in­ farinato, distribuitevi il composto pre­parato in uno strato uniforme, lascian­do libero un bordo di 2 centimetri, ar­rotolate la pasta su se stessa aiutan­dovi con il telo e legate il rotolo alle e­stremità con uno spago da cucina.
  • Fate cuocere il rotolo in abbon­dante acqua salata in ebollizione per 35 minuti circa, quindi scolatelo, to­glietelo dal telo, tagliatelo a fette e di­sponetele sul piatto di portata.  
  • Fate scaldare in un tegamino il bur­ro con le foglie di salvia, irroratevi le 'girandole', cospargetele con il for­maggio grana grattugiato e servitele su­bito ben calde. 

 

Buon appetito...




Articoli correlati: primi piatti