26 ottobre 2022

Dolcini ai datteri, per gustare tutto il sapore dei datteri e delle mandorle.


Ecco qui la ricetta per preparare questi Dolcini ai datteri. Buoni da servire come dessert oppure a merenda. Racchiudono al loro interno tutto il sapore dei datteri e delle mandorle. Per renderli ancora più croccanti e morbidi è consigliabile usare datteri freschi; quelli conservati vanno prima fatti ammorbidire con acqua tiepida e un bicchierino di Maraschino. Ma, prepariamoli insieme...Tempo di preparazione 1 ora

 Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro 
  • 100 g di zucchero 
  • 3 tuorli d'uovo 
  • 2 cucchiaini di Marsala 
  • sale

Per farcire:

  • 1/4 di litro di latte
  • 3 tuorli d'uovo 
  • 1 cucchiaio di farina 
  • 50 g d1 zucchero 
  • 50 g di mandorle 
  • 100 g di datteri

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo 
  • 20 g di burro 
  • 1 cucchiaio di farina 

 

Come si prepara.

La Ricetta: 

  • Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo, il Marsala, un pizzico di sale e impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto; 
  • avvolgetelo poi in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti. 
  • Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate in una terrina i tuorli d 'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungete la farina e il latte portato a ebollizione a parte; 
  • versate il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione, mescolando continuamente, fate cuocere la crema per 4-5 minuti, quindi toglietela dal fuoco e lasciatela, intiepidire mescolando di tanto in tanto. 
  • Fate tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato e tritatele finemente; snocciolate i datteri e tritateli; amalgamate entrambi gli ingredienti alla crema. 
  • Stendete la pasta allo spessore di 2 millimetri circa, con un tagliapasta del diametro di 6 centimetri ritagliate tanti dischetti e spennellateli con l'uovo leggermente battuto; 
  • distribuite al centro di ognuno un cucchiaino della farcia preparata, richiudeteli a mezzaluna, premendo leggermente i bordi per farli aderire, adagiateli sopra una teglia imburrata e infarinata, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellateli con l'uovo rimasto.
  • Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C, fate cuocere i dolcini per 15-20 minuti, finché saranno leggermente dorati e serviteli freddi, spolverizzati con lo zucchero a velo. 

 

Buon appetito...

 

 

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