Ecco qui la ricetta per preparare questi Dolcini ai datteri. Buoni da servire come dessert oppure a merenda. Racchiudono al loro interno tutto il sapore dei datteri e delle mandorle. Per renderli ancora più croccanti e morbidi è consigliabile usare datteri freschi; quelli conservati vanno prima fatti ammorbidire con acqua tiepida e un bicchierino di Maraschino. Ma, prepariamoli insieme...Tempo di preparazione 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 2 cucchiaini di Marsala
- sale
Per farcire:
- 1/4 di litro di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio di farina
- 50 g d1 zucchero
- 50 g di mandorle
- 100 g di datteri
Per la finitura:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
Come si prepara.
La Ricetta:
- Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo, il Marsala, un pizzico di sale e impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto;
- avvolgetelo poi in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate in una terrina i tuorli d 'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungete la farina e il latte portato a ebollizione a parte;
- versate il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione, mescolando continuamente, fate cuocere la crema per 4-5 minuti, quindi toglietela dal fuoco e lasciatela, intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Fate tostare leggermente le mandorle in forno preriscaldato e tritatele finemente; snocciolate i datteri e tritateli; amalgamate entrambi gli ingredienti alla crema.
- Stendete la pasta allo spessore di 2 millimetri circa, con un tagliapasta del diametro di 6 centimetri ritagliate tanti dischetti e spennellateli con l'uovo leggermente battuto;
- distribuite al centro di ognuno un cucchiaino della farcia preparata, richiudeteli a mezzaluna, premendo leggermente i bordi per farli aderire, adagiateli sopra una teglia imburrata e infarinata, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellateli con l'uovo rimasto.
- Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C, fate cuocere i dolcini per 15-20 minuti, finché saranno leggermente dorati e serviteli freddi, spolverizzati con lo zucchero a velo.
Buon appetito...
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