25 ottobre 2022

Torta speziata alle noci, il ripieno deve essere preparato un giorno prima e messo a riposare. Ma il risultato è sorprendente...

Le noci sono frutti dell'autunno e i dolci che vi si possono confezionare sono moltissimi. In questo post vi propongo la ricetta della  Torta speziata alle noci. La particolarità di questo dolce è che il  ripieno deve essere preparato un giorno prima e messo a riposare un giorno intero. Ma il risultato è sorprendente...

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di pasta frolla
  • 150 g di confettura di mele
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di gherigli di noce
  • 50 g di fichi secchi tritati
  • 30 g di pinoli
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • zucchero a velo
  • gherigli di noce tritate per servire


Come si prepara

La Ricetta: 

  1. Preparate il ripieno della crostata il giorno prima. Riunite in una casseruola dal fondo antiaderente la confettura, il vino e le spezie (cannella, noce moscata)
  2. Fate cuocere il composto per 15 minuti a fuoco bassissimo e senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. 
  3. Quando il vino sarà evaporato allontanate la casseruola dal fuoco e unite i fichi, le noci e i pinoli. 
  4. Mescolate ancora una volta, coperchiate la casseruola e fate riposare il composto per un giorno intero.
  5. Preriscaldate il forno a 150°C. 
  6. Imburrate uno stampo rotondo. 
  7. Su un piano da lavoro, stendete la pasta frolla in una sfoglia il più sottile possibile che userete per foderare la base e i lati dello stampo. 
  8. Punzecchiate la base e i lati  della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
  9. Versate il composto speziato alla frutta sulla base della torta livellandola con il dorso di un cucchiaio di legno. 
  10. Infornate la crostata e fate cuocere per 30 minuti.
  11. A cottura avvenuta, sfornatele, fatela raffreddare e prima di serviral in tavola spolverizzatela con lo zucchero al velo e con i gherigli di noce.

 

Buon appetito...

 

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti