Questo piatto, i fagioli bianchi gratinati, può essere servito come piatto unico perchè veramente ricco e sostanzioso. Ci vogliono circa due ore e trenta minuti per la preparazione perchè bisogna tenere in ammollo i fagioli e poi cuocerli per circa 1 ora e 45 minuti. Ma volendo risparmiare tempo, potete scegliere anche i fagioli già pronti che si trovano nei supermercati. Prepariamolo insieme.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fagioli bianchi di Spagna secchi
- 250 g di champignons
- 4 grossi wurstel
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 1 mazzetto aromatico (timo,alloro,prezzemolo)
- 1 spicchio di aglio
- 1/4 di panna
- 100 g di grana grattugiato
- 1 limone
- burro
- olio
- sale
- pepe
Come si prepara.
La ricetta:
- La sera precedente alla preparazione del piatto mettete a bagno i fagioli.
- Dopodichè scolateli e metteteli in una capace casseruola.
- Unite la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico e coprite gli ingredienti con 2 litri di acqua fredda.
- Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete i fagioli per circa 1 ora e 45 minuti, salandoli a fine cottura.
- Dopodichè mondate i funghi, eliminate la parte terrosa, lavateli velocemente, poi tagliateli a fettine, mettendoli a mano a mano in acqua e limone.
- Fate fondere in una padella 30 g di burro con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato; appena questo sarà rosolato unite i funghi ben scolati e fateli saltare a fiamma viva perchè buttino la loro acqua di vegetazione.
- Poi salateli, pepateli, abbassate il fuoco e cuoceteli per 10 minuti.
- Scolate i fagioli dall'acqua di cottura
- Scottate per 1 minuto i wurstel in acqua bollente, spellateli, poi tagliateli a rondelle.
- Imburrate una pirofila, fate sul fondo uno strato di fagioli, coprite con metà dei funghi e dei wurstel.
- Irrorate il tutto con metà della panna scaldata e spolverizzate con metà del formaggio.
- Poi coprite con i fagioli rimasti, distribuitevi sopra funghi e wurstel, irrorate con la panna avanzata e con il formaggio rimasto.
- Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro e gratinate in forno caldo a 220 °C per 15 minuti.
Buon appetito...
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