07 ottobre 2022

Ricetta dei Fagioli bianchi gratinati, un piatto veramente ricco e sostanzioso da servire anche come piatto unico


Questo piatto, i fagioli bianchi gratinati, può essere servito come piatto unico perchè veramente ricco e sostanzioso. Ci vogliono circa due ore e trenta minuti per la preparazione perchè bisogna tenere in ammollo i fagioli e poi cuocerli per circa 1 ora e 45 minuti. Ma volendo risparmiare tempo, potete scegliere anche i fagioli già pronti che si trovano nei supermercati. Prepariamolo insieme.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 500 g di fagioli bianchi di Spagna secchi
  • 250 g di champignons
  • 4 grossi wurstel
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 mazzetto aromatico (timo,alloro,prezzemolo)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/4 di panna
  • 100 g di grana grattugiato
  • 1 limone
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe

 


Come si prepara.

La ricetta:

  1. La sera precedente alla preparazione del piatto mettete a bagno i fagioli. 
  2. Dopodichè scolateli e metteteli in una capace casseruola.
  3. Unite la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico e coprite gli ingredienti con 2 litri di acqua fredda.
  4. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete i fagioli per circa 1 ora e 45 minuti, salandoli a fine cottura. 
  5. Dopodichè mondate i funghi, eliminate la parte terrosa, lavateli velocemente, poi tagliateli a fettine, mettendoli a mano a mano in acqua e limone. 
  6. Fate fondere in una padella 30 g di burro con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato; appena questo sarà rosolato unite i funghi ben scolati e fateli saltare a fiamma viva perchè buttino la loro acqua di vegetazione. 
  7. Poi salateli, pepateli, abbassate il fuoco e cuoceteli per 10 minuti. 
  8. Scolate i fagioli dall'acqua di cottura
  9. Scottate per 1 minuto i wurstel in acqua bollente, spellateli, poi tagliateli a rondelle. 
  10. Imburrate una pirofila, fate sul fondo uno strato di fagioli, coprite con metà dei funghi e dei wurstel.
  11. Irrorate il tutto con metà della panna scaldata e spolverizzate con metà del formaggio. 
  12. Poi coprite con i fagioli rimasti, distribuitevi sopra funghi e wurstel, irrorate con la panna avanzata e con il formaggio rimasto.
  13. Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro e gratinate in forno caldo a 220 °C per 15 minuti.

 

Buon appetito...

 



Articoli correlati: primi piatti