Formati di pasta nuovi, tutti da scoprire, come quello proposto in questa ricetta che vede protagonisti i festoni ai carciofi. Per portare in tavola una pastasciutta coi fiocchi. Prepariamola insieme...
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta formato festoni
(o altra pasta corta bucata), - 4 carciofi (anche surgelati),
- una costola di sedano,
- una carota,
- una cipolla,
- qualche rametto di maggiorana,
- 80 g di bacon affettato,
- un limone,
- olio,
- sale,
- pepe.
Come si prepara.
La ricetta:
1 Se usate carciofi freschi, mondateli conservando la parte più tenera, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano; se usate quelli surgelati, tagliateli semplicemente a spicchi.
2 Tritate il sedano, la carota e la cipolla, metteteli in una casseruola con 6 cucchiai di olio, unitevi i carciofi, insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti, bagnando, se necessario, con poca acqua calda. Prima di togliere dal fuoco unite la maggiorana tritata,
3 Tagliate il bacon a listarelle, fatelo rosolare in un tegame antiaderente fino a quando sarà croccante e unitelo ai carciofi.
4 Scolate la pasta, conditela con il sugo ai carciofi e bacon e servite subito .
L'alternativa: lo stesso formato di pasta si presta a
molteplici condimenti. Di seguito il suggerimento per un condimento
diverso, un sugo aromatico tutto da provare.
Sugo aromatico
- Frullate 500 g di pomodori freschi sbucciati e privati dei semi con mezzo peperone rosso, un peperoncino piccante, un ciuffo di basilico e uno di menta;
- fate soffriggere uno spicchio d'aglio con 2 cucchiai
di olio, unite il frullato di verdure, salate leggermente e cuocete
piano, a recipiente coperto, per una decina di minuti.
Buon appetito...
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