10 ottobre 2022

Formati di pasta nuovi, tutti da scoprire, i Festoni ai carciofi per portare in tavola una pastasciutta coi fiocchi

 
Formati di pasta nuovi, tutti da scoprire, come quello proposto in questa ricetta che vede protagonisti i festoni ai carciofi. Per portare in tavola una pastasciutta coi fiocchi. Prepariamola insieme...
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta formato festoni
    (o altra pasta corta bucata),
  • 4 carciofi (anche surgelati), 
  • una costola di sedano,
  • una carota, 
  • una cipolla, 
  • qualche rametto di maggiorana, 
  • 80 g di bacon affettato, 
  • un limone,
  • olio, 
  • sale, 
  • pepe.

Come si prepara.

La ricetta: 


1 Se usate carciofi freschi, mondateli conservando la parte più tenera, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano; se usate quelli surgelati, tagliateli semplicemente a spicchi.

2 Tritate il sedano, la carota e la cipolla, metteteli in una casseruola con 6 cucchiai di olio, unitevi i carciofi, insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti, bagnando, se necessario, con poca acqua calda. Prima di togliere dal fuoco unite la maggiorana tritata,

3 Tagliate il bacon a listarelle, fatelo rosolare in un tegame antiaderente fino a quando sarà croccante e unitelo ai carciofi.

4 Scolate la pasta, conditela con il sugo ai carciofi e bacon e servite subito .


L'alternativa: lo stesso formato di pasta si presta a molteplici condimenti. Di seguito il suggerimento per un condimento diverso, un sugo aromatico tutto da provare.

Sugo aromatico 

  1. Frullate 500 g di pomodori freschi  sbucciati  e privati dei semi con mezzo peperone rosso,  un peperoncino piccante,  un ciuffo di basilico e uno di menta; 
  2. fate  soffriggere uno spicchio d'aglio con 2 cucchiai di olio, unite il frullato di verdure,   salate  leggermente e cuocete piano, a recipiente coperto,  per una decina di minuti.

 

 Buon appetito...



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