14 ottobre 2022

Insalata al melone, un'insalata mista e colorata, uno sfizioso contorno da portare in tavola.

 

Un'insalata mista e colorata, arricchita con melone, funghi e prosciutto cotto. Uno sfizioso contorno da portare in tavola. Prepariamola insieme.

Tempo di preparazione 35 minuti
Ingredienti  per 4 persone.

  • Un piccolo cespo di lattuga romana, 
  • un cuore di sedano bianco, 
  • un piccolo melone,
  • 100 g di champignons, 
  • 2 li­moni, 
  • 150 g di prosciutto cotto in una fetta sola, 
  • 150 g di Emmental, 
  • una cucchiaia­ta di pinoli, 
  • un cucchiaio di aceto
  • 5 cucchiai di olio
  • 3-4 fili di erba cipollina (facoltativa)
  • sale
  • pepe

COME SI PREPARA 

La ricetta:

  • Raschiate i funghi eliminando la parte terrosa del gambo; lavateli velocemente, asciugateli con carta assorbente da cucina, affettateli finemente e irrorateli col succo di un limone in modo che non anneriscano. 
  • Tagliate il melone a fette, eliminate i semi, i filamenti e la scorza e ricavatene dei cubetti . 
  • Tagliate il prosciutto prima a bastoncini e poi a dadini. 
  • Riducete il formaggio a lamelle. 
  • Mondate, lavate e sgocciolate la lattuga e il cuore del sedano. 
  • Mettete da parte 4-5 foglie di insalata e tagliate le altre a striscioline di 3-4 cm di lunghezza. 
  • Tagliate a pezzetti il sedano e tagliuzzate l'erba cipollina lavata. 
  • Sistemate le foglie di lattuga (quelle grandi e quelle tagliate) sul fondo di un piatto da portata. 
  • Distribuitevi sopra i funghi ben sgocciolati e asciugati, il  formaggio e i pezzetti di melone, prosciutto e sedano. 
  • Aggiungete i pinoli e l'erba cipollina e condite l'insalata, solo al momento di servirla, con una salsa preparata con 2 cucchiai di succo di limone, l'aceto, l'olio, una presa di sale e una macinata di pepe. 

 

Buon appetito..

 

 

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