Un'insalata mista e colorata, arricchita con melone, funghi e prosciutto cotto. Uno sfizioso contorno da portare in tavola. Prepariamola insieme.
Tempo di preparazione 35 minutiIngredienti per 4 persone.
- Un piccolo cespo di lattuga romana,
- un cuore di sedano bianco,
- un piccolo melone,
- 100 g di champignons,
- 2 limoni,
- 150 g di prosciutto cotto in una fetta sola,
- 150 g di Emmental,
- una cucchiaiata di pinoli,
- un cucchiaio di aceto
- 5 cucchiai di olio
- 3-4 fili di erba cipollina (facoltativa)
- sale
- pepe
COME SI PREPARA
La ricetta:
- Raschiate i funghi eliminando la parte terrosa del gambo; lavateli velocemente, asciugateli con carta assorbente da cucina, affettateli finemente e irrorateli col succo di un limone in modo che non anneriscano.
- Tagliate il melone a fette, eliminate i semi, i filamenti e la scorza e ricavatene dei cubetti .
- Tagliate il prosciutto prima a bastoncini e poi a dadini.
- Riducete il formaggio a lamelle.
- Mondate, lavate e sgocciolate la lattuga e il cuore del sedano.
- Mettete da parte 4-5 foglie di insalata e tagliate le altre a striscioline di 3-4 cm di lunghezza.
- Tagliate a pezzetti il sedano e tagliuzzate l'erba cipollina lavata.
- Sistemate le foglie di lattuga (quelle grandi e quelle tagliate) sul fondo di un piatto da portata.
- Distribuitevi sopra i funghi ben sgocciolati e asciugati, il formaggio e i pezzetti di melone, prosciutto e sedano.
- Aggiungete i pinoli e l'erba cipollina e condite l'insalata, solo al momento di servirla, con una salsa preparata con 2 cucchiai di succo di limone, l'aceto, l'olio, una presa di sale e una macinata di pepe.
Buon appetito..
Articoli correlati: Contorni e verdure