08 ottobre 2022

Lasagne pasticciate con la frutta secca, per onorare i doni dell'autunno

L'autunno ci regala molte cose, e non per ultima la frutta secca. Noci e mandorle sono alla base del condimento di questo piatto di lasagne pasticciate con la frutta secca. Prepariamole insieme...

Occorrente per 4 persone:

  • 450 gr di farina
  • 4 uova
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 50 gr di mandorle sgusciate e pelate
  • 100 gr di burro
  • qualche cucchiaio di panna liquida
  • 750 ml di latte
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • pepe
  • sale

 

Preparazione

  • Prepariamo prima le lasagne impastando 400 gr di farina con le uova e lavorando l'impasto fino a quando si presenterà liscio. 
  • Stendiamolo con il matterello in una sfoglia alta pochi millimetri, quindi ricaviamone delle lasagne larghe 3-4 cm e lunghe 10 cm.
  • Quindi prepariamo la besciamella: sciogliamo 50 gr di burro, uniamo la farina rimasta e mescoliamo bene, togliamo dal fuoco e aggiungiamo pochissimo latte tiepido, sbattendo energicamente, poi uniamo, adagio, adagio, il rimanente latte. 
  • Rimettiamo la casseruola sul fuoco e facciamo bollire la salsa per pochi minuti; togliamola dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano.
  • Mescoliamo al burro rimasto, appena fuso, la panna tiepida, la frutta secca precedentemente tritata e un pò di sale e pepe.
  • Lessiamo le lasagne in acqua bollente salata, sgoccioliamole e disponiamole a strati in una pirofila ricoprendo ogni strato con un pò di besciamella e un pò del miscuglio di frutta secca. 
  • Facciamo gratinare in forno caldo il tempo necessario.

 

Buon appetito....