Le lattughe ripiene di pesce sono un tradizionale piatto ligure da servire con una salsa di pomodoro preparata al momento. Tempo di preparazione 25 minuti. Prepariamola insieme...
Ingredienti per 4 persone:
- 8 foglie grandi di lattuga
- 400 g di polpa di pesce
(coda di rospo, o palombo o pesce spada) - 2 acciughe sott'olio
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- brodo di pesce
- sale
- pepe
Come si preapara, la ricetta:
- Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela, fatevi scottare per un minuto le foglie di lattuga lavate, quindi scolatele e stendetele su un canovaccio.
- Mondate il prezzemolo, lavatelo , asciugatelo, tritatelo finemente.
- Scolate le acciughe e tritatele.
- Lavate la polpa di pesce, asciugatela e tritatela.
- Fate ammorbidire la mollica di pane in poco brodo di pesce.
- Sbucciate l'aglio e la cipolla, tritateli e fateli rosolare in una padella con l'olio facendoli appassire.
- Aggiungete la polpa di pesce, fatela rosolare per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare.
- Unite al pesce il prezzemolo, le acciughe, la mollica di pane strizzata e sbriciolata, l'uovo, un pizzico di sale e di pepe e mescolate fintanto che gli ingredienti saranno bene amalgamati.
- Dividete il composto in 8 parti, formate con le mani altrettante polpettine ovali, avvolgetele a una a una nelle foglie di lattuga e legatele con il filo bianco da cucina.
- Mettete le lattughe ripiene in un tegame, copritele a filo con il brodo di pesce, fatele cuocere per 7-8 minuti, poi scolatele, eliminate il filo, disponetele su un piatto di portata e servitele subito ben calde.
Accompagnate le lattughe con salsa di pomodoro preparata la momento.
Buon appetito...
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