06 ottobre 2022

Ricetta per preparare un gustoso piatto a base di pesce: Le Lattughe ripiene di pesce, tradizionale piatto ligure da servire con una salsa di pomodoro


Le lattughe ripiene di pesce sono un tradizionale piatto ligure da servire con una salsa di pomodoro preparata al momento. Tempo di preparazione 25 minuti. Prepariamola insieme...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 8 foglie grandi di lattuga
  • 400 g di polpa di pesce
    (coda di rospo, o palombo o pesce spada)
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • brodo di pesce
  • sale
  • pepe



Come si preapara, la ricetta: 

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela, fatevi scottare per un minuto le foglie di lattuga lavate, quindi scolatele e stendetele su un canovaccio. 
  2. Mondate il prezzemolo, lavatelo , asciugatelo, tritatelo finemente. 
  3. Scolate le acciughe e tritatele. 
  4. Lavate la polpa di pesce, asciugatela e tritatela.
  5. Fate ammorbidire la mollica di pane in poco brodo di pesce. 
  6. Sbucciate l'aglio e la cipolla, tritateli e fateli rosolare in una padella con l'olio facendoli appassire.
  7. Aggiungete la polpa di pesce, fatela rosolare per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare. 
  8. Unite  al pesce il prezzemolo, le acciughe, la mollica di pane strizzata e sbriciolata, l'uovo, un pizzico di sale  e di pepe e mescolate fintanto che gli ingredienti saranno bene amalgamati. 
  9. Dividete il composto in 8 parti, formate con le mani altrettante polpettine ovali, avvolgetele a una a una nelle foglie di lattuga e legatele con il filo bianco da cucina.
  10. Mettete le lattughe ripiene in un tegame, copritele a filo con il brodo di pesce, fatele cuocere per 7-8 minuti, poi scolatele, eliminate il filo, disponetele su un piatto di portata e servitele subito ben calde. 

Accompagnate le lattughe con salsa di pomodoro preparata la momento. 

 

Buon appetito...



Articoli correlati: Secondi piatti