Con l'aggiunta del caffè questo pane dolce è reso davvero speciale, preparato con farina, zucchero, yogurt, latte e un pizzico di cannella.
Ingredienti per 1 pane
- 350 g di farina bianca
- 150 g di farina semi-integrale
- 140 g di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 20 g di yogurt naturale
- 15 cl di latte tiepido
- 12 cl di caffè ristretto
- 15 g di lievito di birra
- 2 prese di sale
- 1 cucchiaio di olio di girasole
- 2 prese di cannellaUtensili: 1 stampo per plum-cake da 24 cm
Come si prepara
- Sciogliete i 15 g d lievito di birra nei 15 cl di latte tiepido.
- In una terrina, versate i 350 g di farina bianca e i 150 g di farina semi-integrale. Aggiungete il lievito diluito e amalgamate. Unite i 12 cl di caffè, i 20 g di yogurt naturale, i 140 g di zucchero, le 2 bustine di zucchero vanigliato, le 2 prese di sale e di cannella. Impastate per 10 minuti.
- Con la pasta fate una palla e mettetela in una terrina pulita, leggermente oliata. Coprite con un telo e fate lievitare al caldo per 1 ora e 1/2. Trascorso il tempo di riposo, lavorate la pasta ancora qualche minuto sul piano infarinato.
- Oliate leggermente lo stampo. Confezionate una forma allungata con la pasta e inseritela nello stampo.
- Coprite con un telo e fate riposare al caldo per 1 ora. Preriscaldate il forno a 250°C per 15 minuti.
- Infornate per 45 minuti circa, abbassando la temperatura a 210°C negli ultimi 10 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, poi sformate su una gratella.
Nota: se non avete uno stampo per plum-cake potete utilizzare una semplice pirofila da forno, purchè abbia i bordi alti per permettere al pane di lievitare bene. Il panetto inserito nello stampo per la seconda lievitazione può essere posto nel forno con la luce accesa (il forno deve essere spento) lieviterà meglio.
Buon appetito...
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti