Per rallegrare la colazione di tutta la famiglia, questo pane aromatizzato con lo zafferano.
Ingredienti per una forma di pane
- 500 g di farina per panificazione
- 10 cl di acqua tiepida
- 20 cl d latte tiepido
- 100 g di zucchero
- 80 g di uvetta
- 16 g di lievito di birra
- 2 filamenti di zafferano
- 1,5 cucchiaini di sale
Utensili: 1 stampo per plum-cake di circa 28 cm
Come si prepara
- Mettete i filamenti di zafferano in una ciotola con i 20 cl di latte tiepido. Lasciateli in infusione per una decina di minuti. In un'altra ciotola, diluite i 16 g di lievito di birra nei 10 cl di acqua tiepida.
- In una terrina versate i 500 g di farina e il lievito diluito e mescolate. Togliete i filamenti di zafferano dal latte e aggiungetelo nell'impasto. Incorporate il sale e i 100 g di zucchero. Lavorate l'impasto per 10 minuti circa.
- Formate con la pasta una palla. Coprite con un telo e fate riposare al caldo per circa 1 ora. La pasta lieviterà lentamente.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e lavoratela energicamente per qualche istante. Incorporate gli 80 g di uvetta nell'impasto, lavorando ancora qualche minuto.
- Imburrate lo stampo. Date al pane una forma allungata e sistematelo nello stampo. Coprite con un telo e fate riposare al caldo per altre 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 240°C per 15 minuti.
- Sistemate nella parte bassa del forno una terrina con dell'acqua. Spennellate la parte superiore della pasta con un po' di acqua. Infornate per 45 minuti e abbassate la temperatura a 210°C gli ultimi 15 minuti. Aspettate qualche minuto prima di sformare il pane.
Nota: prima di incorporarli nell'impasto, potete ammorbidire i chicchi di uvetta in 2 cucchiai di succo d'arancia. Controllate attentamente la cottura del pane. Se vi sembra che in superfici si stia dorando troppo, copritelo con un foglio di carta d'alluminio. E' preferibile utilizzare filamenti di zafferano piuttosto che la polvere, perchè hanno un aroma più intenso.
Buon appetito...
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